我要投稿   新闻热线:021-60850333

[静安]七一中学:保护非遗 彰显法治意识

时间:2018/11/13 17:58:35

来源:同济大学附属七一中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

2018年11月8日下午,多日的阴雨终于散去,太阳露脸给立冬后的上海带来了一丝暖意。同济大学附属七一中学的传统社会实践课程,高二年级“走进人大——模拟人大常委会”活动在上海市人大常委会议事大厅如期举行。

在市人大常委会大楼前合影之后,同学们有序参观了一楼展示厅,展示厅以大量珍贵的历史图片配合实物展品,展现了上海在改革开放四十年中发生的翻天覆地变化,全方面展示了上海在近年来经济、社会、政治发展中所取得的各项成就,通过参观,同学们感受到上海这座城市海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神。

在议事大厅里,同学们在写有自己名字的位子安静入座,并观看了《走进上海人大》记录片。

市人大常委会政策研究室副主任李刚同志结合当前国内外形势,从上海进博会召开,到AI人工智能技术的发展,到基层人大代表选举等方面,为我们的学生上了一节生动的人大制度普及的辅导课,让同学们对我国的政治制度有了一个大概的了解。市人大常委信息中心蒋晓峻工程师为同学们介绍了会议厅的功能构造。

接着,模拟活动正式开始,高二(1)班丁羿飞同学模拟担任上海市人大常委会主任一职,他主持了整个活动。在今年8月份举行的全国第五届模拟政协活动中荣膺最佳模拟政协委员荣誉的高二(2)班施嵩筠同学,转变角色担任了模拟上海市文化广播影视管理局局长一职,就《上海市非物质文化遗产保护条例(草案)》修改意见稿向全体常委会组成人员和部分市人大代表做了解释性发言。随后,十多位委员和代表针对草案发表了各自的真知灼见。最后模拟常委会委员以63票赞成,1票反对,1票弃权通过了该条例。

活动结束后,董宏副校长做了热情洋溢的精彩点评,他首先感谢市人大常委会多年以来对我校这项特色活动开展提供的支持,接着,他结合这次主题实践也谈了自己的看法,他强调,保护非物质文化遗产,是认识历史的需要,是文化创新的需要,是保护文化多样性的需要,是重建社会秩序的需要。他相信同学们通过这样的模拟活动,能感受到,保护国家非物质文化遗产的重要性,在未来的人生道路上,为传承我国的优秀历史文化尽自己的一份力。

董宏副校长指出:加强法制宣传与教育,是依法治国的一项重要举措。“走进人大”活动为同学们提供了体验立法过程的机会,让学生真实了解了我国的人民代表大会制度是一种博大的民主,通过参与的历程来提升全体同学的社会责任感、归属感和参与意识,是非常有意义的法制活动。能够帮助同学们更好地感悟核心素养中的“政治认同”和“法治意识”,践行社会主义核心价值观,这个活动更加能体现我们学校人文序列中高二年级的“自信”的主题,增强学生的“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。更加激发莘莘学子为实现中国梦而努力学习的信心和勇气。

学校两个党支部负责人吴伟和徐寒,教工团委书记蒋艳敏,教导主任俞若迪和白榆以及高二年级的班主任和政治教师全程观摩了活动。马宏振、马莉、朱晖等老师也参加了这次活动。

活动结束后,同学们在大厅里合影,把这终身难忘的瞬间留在相机里,留在心里。

 WDCM上传图片 

 

WDCM上传图片

东方网教育频道 陈乐