我要投稿   新闻热线:021-60850333

[静安]风范中学:参观人民法院 走进第二课堂

时间:2018/11/13 18:20:38

来源:上海市风范中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

2018年11月2日下午,上海市民办风范中学初一(3)班全体同学参观了上海市静安区人民法院。同学们第一次有机会走进这庄严肃穆、代表公平公正的神圣之地,心中早已激动不已。

同学们在法院工作人员的引领下,整齐有序地进入审判庭,围坐在审判桌旁边体会着法庭中各种角色的职责。法院工作人员耐心、热情地为大家讲解“委托代理人”、“原告”、“审判员”、“审判长”、“人民陪审员”等在一个案件中的作用。

同学们全神贯注、认真聆听,接着工作人员为播放了一部宣传片,这部宣传片由市北中学的学生和静安区人民法院合拍的,名字叫做“一枚烟蒂”。这部宣传片模拟了一个真实的故事。

通过这次参观活动,同学们了解了法官审理案件的全过程。“零距离”感受到司法审判,直观地感受了人民法院作为国家审判机关的神圣和庄严。在采访互动环节,同学们纷纷提出问题,工作人员耐心解答,有的同学还谈了自己的感受。这既是一节别开生面的教育课,也是一次身临其境的职业体验课。

这次参观活动让同学们了解到更多法律知识,解开了大家心中关于法律的疑团,要做一名遵纪守法的好公民。这是一次十分有意义的活动,感谢学校创造了形式多样的第二课堂,这是书本中学不到的知识和体验。再一次感谢学校和老师为同学们的健康成长所做的一切!

 WDCM上传图片 

东方网教育频道 陈乐