我要投稿   新闻热线:021-60850333

[杨浦]二十五中学:垃圾分类新时尚 自理共创劳动美-学校开展推进垃圾分类活动

时间:2018/11/13 18:38:16

来源:上海市二十五中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

2018年11月12日,上海市二十五中学举行了“垃圾分类新时尚自理共创劳动美”关于垃圾分类的推进活动。

最近习近平总书记来上海参加进博会并考察的消息在朋友圈“刷屏”了,其中有这样一个细节:参加进博会开幕式后,他来到上海市虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站。几位年轻党员在交流社区垃圾分类推广的做法。习近平总书记仔细听他们介绍自己的做法,一位小伙子告诉总书记,参加公益活动对年轻人来说都是新时尚。习近平总书记表示,垃圾分类工作就是新时尚,“我关注着这件事,希望上海抓实办好。”

WDCM上传图片

在活动中,学校环保组的李蓓老师向大家介绍了垃圾分类的重要性。她说:垃圾分类有利于减量化、资源化和无害化处理,在许多城市面临“垃圾围城”的当下,值得推广。实际上,我国早在2000年,就在北京、上海、广州等城市开始垃圾分类试点,目前不少城市都在探索垃圾分类的道路。而上海开展“垃圾分类”起步较早,在2009年世博会举办前,上海便正式在全市范围进行大规模的垃圾分类,当时主要分类回收的是玻璃瓶、利乐包等低价格可回收物。在此过程中,上海设计了“绿色账户”积分鼓励居民进行源头分类,并一直沿用至今。

通过李蓓老师的宣讲,师生们了解了地球资源并不是取之不尽,用之不竭的。保护环境,合理利用资源已成为时代赋予我们的共同责任。在活动中,预备、初一年级带来的小品表演《垃圾桶的秘密》,向全体师生阐述了在校园中如何具体实施垃圾分类。学生扮演的“小可”(可回收垃圾桶)、“小干”(干垃圾桶)、“小湿”(湿垃圾桶)、“小害”(有害垃圾桶),惟妙惟肖,让全体师生了解了在校园中如何正确处理垃圾。随后,学校绿叶环保社团的学生们向大家介绍了利用可回收物品制作成的环保节能的一些作品。

在活动后,学生把“垃圾分类”的理念再一次带回家,通过“小手牵大手”一起和家长在杨浦绿化市容的微信公众号上进行了“垃圾分类伴我成长”的承诺。让垃圾分类活动走进家庭、社区,养成垃圾分类的好习惯,为建设和谐美好家园贡献自己的力量。

东方网教育频道 陈乐