我要投稿   新闻热线:021-60850333

(图文专题)建襄小学:"探索科技世界 点亮科创梦想"第31届科技节开幕

时间:2018/12/3 13:37:44

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 夏荔    选稿:刘依思

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

12月3日,徐汇区建襄小学第31届科技节正式拉开了序幕。中国科学院院士、上海生命科学研究院院长李林,中国科学院上海分院党组副书记、副院长、沪区党委副书记田申荣,中国科学院上海生命科学研究院副院长廖侃,中国科学院上海分院党群工作处副处长朱熊,中国科学院上海营养与健康研究院人事处处长陈建红,徐汇区青少年活动中心副主任陶俊,徐汇区教育局小教科金铁洪老师及建襄小学家长代表等出席了学校科技节开幕式。

WDCM上传图片

徐汇区建襄小学是一所具有光荣办学历史和优良办学传统的学校。学校恪守“严谨务实”的办学之风,致力于培养德智体美劳全面发展的学生。60年的办学历程中,“鸡毛飞上天”是建襄师生的精神源泉,学校始终坚持“教好每一个学生”的办学理念,为每一个建襄的学生认认真真打好“健康身心的基础”“终身学习的基础”“走向社会的基础”而不懈努力。学校科技节是“乐在四季”课程中一项重要活动,以“探索科技世界·点亮科创梦想”为主题,立足整合中科院丰富的科技教育资源,组织学生开展科技创新实践、科普基地参观、科学普及传播,在学校全方位推进。

WDCM上传图片

开幕式上,中国科学院上海分院党组副书记、副院长、沪区党委副书记田申荣为建襄小学本次科技节的开幕致辞,并对中国科学院上海分院与建襄小学的合作给予了高度的评价和期许。

WDCM上传图片

仪式上,上海生命科学研究院副院长廖侃代表中国科学院上海生命科学研究院与徐汇区建襄小学党支部书记高静一同上台签署了共建“襄童智慧科技园”合作协议,上海生命科学院院长李林与徐汇区建襄小学校长陈静共同见证了签约仪式。本着“资源共享,相互交流,提升能力,服务学生”的原则,中国科学院上海生命科学院将在课题研究、志愿服务、专题活动以及教师培训、学生实践、课程建设等方面与建襄小学开展深度、广泛的合作。

WDCM上传图片

期间,中国科学院上海分院党组副书记、副院长、沪区党委副书记田申荣与徐汇区建襄小学校长陈静、徐汇区建襄小学五(4)中队雷鑫轶小朋友为“发现科学的美”——襄童科普画廊举行了揭幕仪式。来自中国科学院上海分院19家院所为建襄小学打造的科学美画廊,为全体建襄学生带来了震撼与感动,魅力与生动的科学大观和微美世界等,中国科学院上海分院用科技的力量助力建襄“鸡毛一直飞上天”。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

活动中,建襄小学的师生还展示了环保时装秀、身边的小实验、科技炫动舞等节目;建襄科技之星介绍了自己的成长经历;及现场学生代表与中国科学院上海生命科学研究院副院长廖侃进行的互动提问等。

学校本届科技节,活动可谓精彩纷呈:包括了解人工智能;科技创新大赛、科普基地实践活动、科普创新活动、科技嘉年华活动、各年趣味科学竞赛、微生物科普课程进校园……时间将贯穿一个月。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

建襄小学作为徐汇区科技特色校,一直以来,学校高度重视开展好科技教育,把科技教育融入课堂建设中,努力培养学生爱科学、学科学、用科学的意识和能力,通过了多种的途径、多彩的方式让学生体验科学的乐趣,感受创新的魅力,在探索、创新中不断成长,培养学生的创新精神和实践能力。

东方网教育频道 陈乐