我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]福山外国语小学:"阳光雨露促成长 我是闪耀绿苗苗"-2018年小红星儿童团入团仪式

时间:2018/12/4 14:09:11

来源:上海福山外国语小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

12月3日,是一个值得书写纪念的日子。冬日的暖阳如同一种自然的馈赠,给人希望,带来幸福。天空中不时飘来几滴的太阳雨,让阳光和雨露共同见证了苗苗们的成长。午后,在小主持人清脆的嗓音中,“爱自理 乐成长 我是闪耀绿苗苗”2018上海福山外国语小学小红星儿童团入团仪式拉开了帷幕。在学校领导、老师、家长代表、少先队的大哥哥大姐姐们以及英国教师代表团、江西教师代表团的共同期待下,一年级的小朋友们要正式成为“小红星儿童团团员”啦!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

成长的足迹

WDCM上传图片

WDCM上传图片

开学至今,短短三个月不到的时间,从探究学习知识到养成良好的行为习惯;从排队、踏步练起、到做广播操、室内操和眼保健操;从刚来的懵懂稚嫩,到逐渐呈现的自我管理能力……在班主任老师的悉心教导下,这群小福娃在福山大家庭中已经开启了求学历程中的崭新篇章。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

这是小朋友们盼望已久的日子,为了这一天的到来,小朋友在班主任老师的带领下,付出了许多努力:掌握儿童团团章知识;学唱儿童团团歌;练习戴绿领巾、敬团礼……他们以儿童团员的标准要求自己,每天都在进步着、成长着!

成长的见证

入团仪式正式开始了!大队辅导员戴老师宣布小红星儿童团新团员名单后,伴随着激昂的《雏鹰之歌》,一年级的小朋友们郑重地接过高年级小辅导员们授予的绿领巾,一条条鲜艳的绿领巾被捧在手心,他们那么地小心翼翼,却那么地迫不及待,小脸蛋上个个都露出了兴奋不已的表情。新团员们用最标准的敬礼,最响亮的呼号表达了自己的坚定誓言:爱红星、爱学习、爱师长、爱同学、爱劳动,准备参加少先队。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

绿领巾佩戴在了胸前,微风轻拂,随风摆动。终于戴上了期盼已久的绿领巾,孩子们心里无比的激动和自豪。来听听一年级儿童团员代表的心里话吧:

WDCM上传图片

WDCM上传图片

我一定做到:学习上努力向上,生活上自律自强,尊敬师长,友爱同学,时刻记住“五爱”。时刻准备着在将来成为一名合格的“少先队员”!

一(4)班 张家一

成为一名光荣的小红星儿童团团员,是我进入福山外国语小学以来一直的梦想和期待。从今天起,我要练好本领,开阔视野!与小伙伴一起团结协作,勇往直前!

一(5)班 顾紫潇

今天我的梦想实现了,我戴上了绿领巾,我会更加努力,以实际行动为绿领巾增添光彩。我们要学会尊重,诚实勇敢,文明守纪,认真学习才能成为合格的儿童团员!

一(12)班 吴君晔

助力成长

527名小红星儿童团团员们欢欢喜喜地回家报喜。527个家庭迎来了一件大喜事儿,为此,爸爸妈妈们花了不少心思,给绿苗苗们送去了一份份有意义的礼物:准备一个特别的入团“家庭”仪式;为小福娃们制作一份精美的贺卡、祝贺信;一家人一起种一株小植物;陪伴小苗苗们参加“运动,向未来”等有意义的活动……

WDCM上传图片

每一个小红星儿童团员都迈出了自己人生成长的重要一步。其实除了学校的老师们、少先队的哥哥姐姐们盼望着一年级的小福娃们带上光荣的绿领巾,福爸福妈们更是对他们抱有期待呢!一(11)班单心怡爸爸作为家长代表也表达了此刻激动的心情:

相信不仅是我,所有的新生家长都能感受到孩子们三个月的变化,在这过程中我们感受到了学校的专业、责任和呵护,感受到了老师们的爱心、专心和用心。正是因为学校和老师们的付出,让我们在课堂上看到你们不再是一群叽叽喳喳的“小鸟”,而是一群严守课堂纪律、上课认真听讲的小学生;让我们在队列比赛中看到你们不再是嘻嘻哈哈打闹的“小顽皮”,而是一群英姿飒爽、精神饱满的小学生;让我们在家里看到你们不再是衣来伸手,饭来张口的“小王子”“小公主”,而是自己系鞋带、自己收拾书包的小学生。还有许许多多好的习惯逐渐养成,完成了从幼儿园小朋友到小学生的转变。作为家长,看到你们的进步,看到你们的成长,内心充满了欢喜,为你们感到骄傲,也为你们加油鼓劲。

今天,我们一年级的小朋友迎来了一个新的开始!希望你们能够好好学习,天天向上,做一颗闪闪发光的小红星。你们要更加严格要求自己,见到老师问声好,同学之间互帮助,班级活动守纪律,日常生活讲卫生,追求进步爱学习。无论遇到什么困难,都要对自己说:我努力,我能行!

可爱的孩子们,带着你们的誓词,带着对美好未来的憧憬,开始你们新的征途吧!

WDCM上传图片

成长的实践

爱自理,学负责,小小鞋带自己系,自己的书包自己理,干干净净来上学,争做福山好苗苗!接下来的 “系鞋带”和“整理书包”比赛将本次活动推向了高潮。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

孩子们灵动的小手上下翻飞,将鞋带绑得结结实实,一本本书本从大到小有序规整地躺进书包。从班级中的海选比赛到正式仪式上的全年级展示,绿苗苗们充分展现出了自己的风采。有趣的小家务比赛活动,不仅是小朋友们成长的第一次“实践”,更是在活动中懂得戴上绿领巾后,要做更独立、更自主的小福娃!大家都不得不感叹一年级小福娃们的成长,钱芳校长也为小苗苗们提出了更高的要求。

WDCM上传图片

亲爱的小红星儿童团团员们:

首先祝贺你们,从今天开始,你们成为了光荣的小红星儿童团团员。

7月份,正式成为小福娃开始,你们都在努力成长。福山老师希望你们成为知礼仪、守规则,爱学习、会创造的好苗苗!但要做到这些,首先要学会自我管理,学会自我管理能不断让我们成为更好的自己。今天,我看到了我们中的很多福娃熟练地理书本,理书包,系鞋带,注重着装礼仪穿戴整齐,对小福娃来说这就是自我管理的本领。

在校园里,听到铃声,自觉做好上课准备,上课专心专注,作业准时认真,和同学友好相处,正确使用卫生设施,讲究午餐礼仪,节约粮食,集会排队做到快、静、齐,这些都是自我管理的本领。希望小福娃们加入儿童团后更努力学会自己的事自己做,做时间管理的小主人,从管理好自己开始,不断超越自己,做更好的自己,成长为福山形象少年。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

生活需要一些仪式感,孩子的每一个成长时刻都值得被珍藏、纪念。愿胸前的绿领巾能时刻激励福山的绿苗苗们践行五爱,踏踏实实走好每一步。从生活的点滴中学会自理自立, 在这幸福的蓝天下,福山的沃土上,成长为最茁壮的“好苗苗”!

 

东方网教育频道 陈乐