我要投稿   新闻热线:021-60850333

曹晨铭

时间:2018/12/6 16:43:17

来源:上海市浦东新区竹园小学    作者:曹晨铭    选稿:东方网教育频道 陈乐

WDCM上传图片

美好的日子

晚餐时分,桌上的小龙虾和蔬菜,让我想起了家乡白的云、蓝的天、黄的花、红的瓦……

“五一”劳动节那天,我们全家一大早就驱车回家乡。路旁的油菜花姿态不一,这让我想起了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”我和爸爸约好去钓虾。车一停,我们便冲到了门前池塘边。

准备好了钓竿,我把青蛙腿挂在鱼钩上,用力抛出鱼钩,当鱼钩落进水里时,那小圆晕就一圈一圈地荡漾开来。随着鱼钩一点一点往下沉,我早已迫不及待地拽起钓钩。可是什么也没看到,只有水珠滴落下来,池水又荡漾起来……我试了好几次,都没有成功,当我正准备放下手中的鱼竿去玩耍的时候,爸爸说:“要有耐心,还要有技巧。”他告诉我,一定要当龙虾的大鳌钳住诱饵时,才能拉起。我再次抛出钓竿,注视着前方水底,看着龙虾已经上钩了,爸爸又小声说:“再等一会儿,要有耐心。”终于,龙虾钳住了诱饵,我用力一拽,一只肥美的龙虾被钓了出来。随着水桶越来越重,我们收获也越来越多……

夕阳西下,我们哼着小曲,路过菜园,我们又摘了一些新鲜蔬菜。虽然我已累得精疲力竭,但品尝着自己的劳动所得,心里喜滋滋的。

看!世界不是劳动的艺术品吗?没有劳动,就没有我们这个美好的世界。

 

东方网教育频道 陈乐