我要投稿   新闻热线:021-60850333

AI时代的大学之道:开门办学才能跟上社会

时间:2018/12/7 9:00:28

来源:文汇报    作者:王树国    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

人工智能被认为是第四次工业革命的引擎,但是不同于以往其他概念,人工智能不是一个学科,也不是一个行业、一个产业,它是一个时代的象征。可以说,各行各业、各个角落无不渗透着人工智能这个时代的特征。

这次工业革命带来从未有过的变化,叱咤风云的企业都由年轻人创办

以人工智能为代表的第四次工业革命给人类社会带来的冲击太大了,也许超出了我们所有人的想象。现在我们还无法预计未来十年二十年会出现什么样的变革,但已经可以看出,这次工业革命和以往任何一次都不同。

首先,这次工业革命是循序渐进的,而不是大跨越式的发展。信息化、网络技术在对自身不断地进行完善和改进的同时,渗透到社会各个角落,逐渐带领整个社会慢慢进步,因而,这次工业革命的过程可能会延续很长时间。

第二,这次工业革命覆盖的广度和深度远远超出以往任何时期,网络化、信息化和智能化社会所带来的空间变革,改变了整个人类社会的文化形态、结构形态、组织形态,甚至对政治、军事都产生了巨大影响。几乎没有一个人不受这种革命的冲击,哪怕是普通社会大众,都已感受到这种变化带来的巨大冲击。

这次工业革命让社会管理处在扁平化状态,任何一个个体几乎享有同等的权利,可以在任何时间、任何地方获得他想要的信息。这样一个巨大的变革改变了人的观念、人的思维形态甚至产业形态。从未有过的变化,带来了一个结果,叱咤风云的企业都是由年轻人创办的。

大学应该引领社会发展,现在却跟着社会"跑",甚至有点跟不上

在这样一个剧烈的工业革命到来的浪潮冲击下,作为大学的掌门人,我突然感到有些恐慌。因为现在的很多观念、理念、新的发展方向,甚至很多新的技术成果都不产生于大学校园之内,而是来自校园之外。

如果我们的教师都跟不上社会发展的步伐,那我们培养的学生如何能满足社会发展的需求呢?美国麻省理工学院的创新创业工作做得很好,但很多大学没有去思考硅谷产生的内在动力,而是肤浅地模仿外在形式。因为他们没有从本质上考虑这个问题,社会发展的规律和社会之间到底是什么关系?

我们应该认识到问题到底出在什么地方,为什么社会走在了大学前面?甚至很多新的发展理念都是社会上成形之后,大学学者再去总结提炼,这样的模式就失去了大学存在的价值。无论是从人才培养、理念还是从技术上,大学原本应该是引领社会发展的,现在却跟着社会"跑",甚至有点跟不上。如果这样,我们培养的学生,如何能成为引领社会的力量。

从这个角度来讲,我深刻感受到大学平台需要变,象牙塔式的、封闭式的、课堂式的教育恐怕对21世纪来讲已经不太适合。大学当然要向学生传授知识,但在传授知识的同时,更要让学生知道社会未来发展的需求在哪里,变革的走向在什么地方,规律有哪些。但现在正好情况相反,大学老师长期封闭在象牙塔里,对社会并不了解,更愿意孤芳自赏、自得其乐。逐渐我们会发现,社会把大学边缘化了,因为在社会进步的每一个关键时刻,那些作出贡献的人并不来自大学。尽管我们可以说,他们也是毕业于大学,但这只是自我安慰罢了。我们需要反思的是,大学的优势虽然在于基础研究和人才培养,但如果我们脱离社会,不知道真正的价值在哪里,就可能适得其反,难以达到理想的效果。

大学只有参与社会实践,才能知道真正有价值的科学研究在哪里

从这个角度来讲,大学只有参与社会实践,才能知道真正有价值的科学研究在哪里。比如说,21世纪这场巨大技术变革,内涵到底是什么?如果不参与到社会其中,社会上的那些理念,是我们在课本课堂上不曾想到的。学者如果没有介入社会实践,就很难把新的理念反映到课堂上,学生们就更难接受到这方面的训练。

大学必须要开放办学,一定要主动融入社会。我希望有更多的企业高管到大学校园做个兼职教授,我希望大学能够和社会各界融为一体,让更多社会的即时信息反映到学生培养上。

大学还要主动和企业合作,而这种合作更多的体现在实验室。对学校来说,校企联合实验室可以让我们把握到社会发展的脉络,而参与其中的学生也能培养创新意识,一走出校门就能发挥作用。

我们还不能忘本,再强的产业发展一定源于基础理论,基础学科是大学研究的本行。我们需要在结合社会发展新动态的情况下有所创新,比如21世纪是以智能为代表的新的工业革命,相关学科在基础理论研究上应该思考,如何使之更为丰富和成体系。这才是教育的意义。

学校最根本的任务是培养人才,一定要让学生在校园内就接触社会,了解社会。感受到企业的文化,亲身体验到社会的发展,这样的学生走向社会,他所掌握的知识才能立于社会前沿。

希望大学老师们不局限于技术自身,也不沉溺于几项发明,而应该从大学自身内涵变革上下一番功夫。否则不光是我们的大学,甚至整个全球的高等教育要被社会边缘化,这是非常危险的。

微软在研究上投入的巨大精力和费用,远远不是我们大学所能比拟的。我们感到恐慌的是,只要企业瞄准一个技术领域,他们人才汇聚的能力远远超过大学,很快就会走到我们前面。这样的发展状态过去是不曾有过的。所以大学应该更加主动融入社会。

大学是一个公益机构,和企业并不会产生同行相互竞争的问题,这一点容易和企业达成共识。作为不可多得的社会资源,大学是面向社会服务,为未来着想的,政府、企业、行业应该都很愿意和大学合作。主动开门办学,融入社会之后,大学在未来社会进步的过程当中,会把它的作用更充分地发挥出来。

我们希望校企之间的合作,能真正推动社会正向力量,让社会变得更阳光、更健康,让社会变得更平和。大学是建立在为人类社会最大多数人幸福进步上为宗旨的,所以大学与企业和睦相处,为人类的共同利益和幸福一起努力。