我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]张江高科实验小学:让创新给过去一个未来 品牌课程助推学校成长

时间:2019/1/4 11:10:07

来源:上海市浦东新区张江高科实验小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 尹雅茜

自创的课程,自编的教材,各学科融合的探索,不断成长的教师队伍,七年的时间,这个位于张江高科技园区的小学,创设了一个不同寻常的品牌课程。

WDCM上传图片

7个参赛队伍5个拿奖,连夺1个冠军,2个季军,1个殿军以及1个创新实践奖……在“2018RoboCupJunior青少年机器人世界杯上海地区选拔赛”上,浦东新区张江高科实验小学成为此次比赛整个上海赛区小学组中最大的赢家。

一二年级玩“接水果大比拼、神笔马良、链表的秘密、小小游戏开发员”,三到五年级参与“机器人总动员、智能家居梦、我是小小创客家、EV5机器人”,在编程、机器人“火”成一片的当下,张江高科实验小学7年前就创设了机器人校本课程,如今已经覆盖了全校五个年级所有班级。

掌握“学习的密码”

在学校开设编程课,并不稀奇,但和其他学校购买课程的做法不同,张江高科实验小学从2011年开始,就由学校的信息技术组老师自编教材、自创课程,开设了机器人的课程。

李晶老师一堂“手球游戏”,让近30位机器人社团的孩子意犹未尽:编写合适程序进行机器人收球游戏;蓝球进框得1分,红球得2分,蓝球收纳到同一放球区额外得1分,蓝球和红球分别在不同放球区额外得1分……整堂35分钟的课,孩子们就在不断地修改程序、进行演示,捉对PK。李晶老师站在一边,只在孩子最需要的出谋划策,点拨一二。

WDCM上传图片

用机器人解决实际问题,而不只是为了功利的学习,是学校开设机器人的初衷。

张江高科实验小学有一个万花筒课程:90个有趣好玩的开心社团,九成老师参与其中,全校2400多位学生满员参加,这个被叫做“万花筒”的学校特色课程,为孩子们转出了一个色彩斑斓的童年,也为他们打造一个学习乐园。

始于七年前的机器人课程,就是为了孩子的成长而打造的。学校机器人课程负责老师王华清介绍说,开设机器人课程,是培养学生综合能力的一种途径。“学习少儿编程的目的不是为了培养未来的“程序员”、“工程师”,而是为了培养孩子的编程思维和解决问题的能力,能够让孩子在解决问题时思考更全面、条理更清晰,提高解决问题的能力,为孩子今后的工作、学习、生活培养良好的思维习惯、方法和能力。”

WDCM上传图片

“我们不是没有资金去购买校外的课程,但我们选择了由自己的老师来开发校本课程,”张江高科实验小学校长说,“但让机器人课程‘不功利’,就要让学生在玩中学,在动手能力的培养和提高中真正学到自主学习的能力。”

如今,经过七年的课程开发,学校已经实现了机器人课程的全覆盖:一、二年级是基础型课程,主要涉及到初识Scratch、导演初体验、接水果大比拼、神笔马良、链表的秘密和小小游戏开发员等内容;三到五年级是提高型课程与竞技课程,主要涉及到机器人总动员、智能家居梦、我是小小创客家、EV5机器人等内容,从而满足不同学生的发展需求。

“因为是自己老师开发课程,全校普及,这样的学习过程相对肯定会比较慢,但也会让孩子学得更加扎实,从而培养各种学习的核心素养,我们并不只想孩子‘学会写程序’,而是要让他们学会主动学习的‘代码’,这也是面向未来科技人才应该具备的素养。”校长这样说。

让创新给过去一个未来

张江高科实验小学有两大特色课程,一个是“中草药探究课程创新发展工作室”,另一个是“高科创智云”机器人工作室。两个工作室,一个研究传统的中草药,一个研究高科技机器人,分别站在传统文化与现代科技的两端,遥相呼应,又携手并进。

“让创新给过去一个未来”,校长这样解读。

学校藿香校区的百草园有100种中草药,在学习传统文化的基础上,如何对接现代信息技术,让中国古老的药理文化展现出新的生命力,学校在跨学科融合教学上,开始创新:“百草园”运用先进的物联网种植系统,温控箱控温、控湿、控光、洒水并引入VR设备。孩子们将书本上学到的知识引入实践,自己去种金银花、芦荟、卷心菜、刀豆等植物。

WDCM上传图片

不同学科的教师发挥所长,在这门课上各有“用武之地”。当师生共同参与探究,当课程实现跨学科融合,创意火花频频闪现。

藿香校区五(6)班学生俞欣悦在两年前报名加入了“机器人创智工坊”社团。小学前三年,她已通过普及型的探究课程对中草药的种植产生了浓厚兴趣,平时一有空就会去校园里的种植园,看看师生们亲手种植的中药植物。时间一长,俞欣悦发现了一个问题:“种植园里有那么多植物要浇水,耗费人力物力,如果有一个能自动灌溉的机器人,那就方便多了。”

WDCM上传图片

这个异想天开的想法,得到了机器人社团指导李老师的积极回应。“我当时就感觉眼前一亮,身为一名信息技术教师,平时真的没想过机器人还能和中草药产生交集。”中草药明星教师一起,在学生中开展了小调查,发现学生期望改善的种植园问题,不仅有浇水,还有播种、遮阳等。善于机器人编程的李老师和精通中草药种植播种的朱老师联手,指导学生开始设计“灌溉机器人”,为种植园服务。于是,5个具备定时灌溉、播种等不同功能的乐高机器人“诞生”了。“我没想到,孩子们还真的做出来了。”李老师说,他和学生一样激动,获得了满满成就感。

东方网教育频道 陈乐