我要投稿   新闻热线:021-60850333

助力崇明区城桥中学学生找到自身“成才点”

时间:2019/1/11 8:36:04

来源:解放日报    作者:龚洁芸    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

走进崇明区城桥中学,教学楼间两处转角的外墙上出现了两人高的大型涂鸦,主角是动漫大师宫崎骏笔下的龙猫和它的小伙伴们,色彩饱满、惟妙惟肖。涂鸦的小画家们刚踏入高中时只是零基础。经过三年学习,不止这些小画家,每年有为数不少拥有音乐、体育和科技特长的孩子从这里走出海岛,走进向往的大学殿堂。

2018年,城桥中学高考上线率达99.1%。这所创建于1978年的学校在不断摸索中走出一条"艺体科融合、适性育人"的特色教育之路,不仅助海岛少年一圆大学梦,还为全市中小学输送一批艺体专业骨干教师。

更好地释放学生潜能

城桥中学的生源不算理想,从2005年开始,新生录取分数线降到上海市高中最低投档控制分数线,处于全市公办高中的最低水平。"让这些孩子加班加点拼文化成绩,不仅负担重,而且很可能在高考竞争中再度落败。"城桥中学校长沈钢提出,生源无法选择,但学生成才的方式可以选择。能否帮学生寻找新的"成才点"?前些年,美术老师鞠淼曾动员十几名初二学生学画画,后来有11人考进大学。这让学校反思:文化课成绩不高,不代表其他方面没潜力。从美术起步,城桥中学帮助学生寻找各自的"增值点"。目前,学校艺术专业已扩展至音乐、舞蹈、器乐、作曲、文学编导,体育项目涉及田径、乒乓、自行车、板球和武术等,"发展优势潜能"的育人特色初步形成。

目前,城桥中学超过93%的学生依据特长选择了相应的特色专项课程。多年来,城桥中学的"艺体科融合,适性育人"学校特色让入学学业基础处于公办高中底部的学生,潜能得到更好的释放,高考本科上线率和录取率不断提升。2017年,城桥高中的本科录取率为95.8%。同时,学生的综合素养和专业竞争力也不断提升,两次获得上海市百校风采擂台赛金奖,多次代表中国赴墨西哥和德国参加舞蹈和合唱大赛。

大量艺体科人才"诞生"

"进校一半未达普高线,毕业九成圆了大学梦""把‘中职生’培养成了‘本科生’",在崇明,城桥中学的口碑已在当地流传。

2018年的秋季高考,城桥中学学生陈双千被上海音乐学院声乐歌剧系录取,而在三年前,他只是一个有些内向、不够自信,甚至没有好好唱过歌的男孩。

高一下半学期,在校本艺体科体验课程学习中,老师发现他音色不错,建议以音乐特色专项为发展方向,为这个默默无闻的男孩打开了通往"新世界"的大门:2018年上海音乐学院声乐歌剧系专业校考,在全国700多名考生中,陈双千与同学周明涵双双进入前20,是上海仅有的2名合格考生。

和陈双千同一年毕业的黄淑敏,2018年进入华东师范大学体育教学系学习,她在城桥中学的三年间,几乎每天都在田径场上进行专业训练。

这么多年来,不少艺体科人才在城桥中学"诞生":青年女高音歌唱家宋丹妮、曾经跟随著名歌唱家廖昌永前往匈牙利李斯特音乐学院演出的低男中音刘葭、2017年在全国学生运动会上获得3000米金牌、为上海代表团拿下"首金"的龚缘圆……"适性育人"重树了学生的自信,也为学生的可持续发展奠定了扎实基础。据不完全统计,从1995年至2017年,城桥中学总计输送了3000多名美术类本科生、200多名音乐类本科生,2006年至今为全市兄弟学校输送了32名体育教师。

适性育人模式再"延伸"

这么多年富有特色的办学,让城桥中学成为崇明教育的一块品牌。去年11月,城桥中学参加上海市特色普通高中建设项目初评,并获好评。

城桥中学适性育人的模式向前"延伸":去年6月,城桥中学教育集团成立,育林中学成为适性育人模式新的"试验田"。育林中学是一所初中,生源中四分之三为外来务工人员子女,学生学业基础在全区30多所初中处于下游。在进入教育集团后,学校对标城桥中学这些年来成功的实践,及时确定了因校制宜、以生为本、量才施教、人人成才的教育策略。在完成上海市教委规定的课程计划外,不增加基础课程学习,每天下午3时20分以后,所有学生进行素质教育活动课程,以社团、拓展课、探究课等形式开展各项活动,培养学生兴趣,探索发展方向。

"在初中就让学生进行不同学科的普及和职业体验,是为了让他们提前进入富有个性化的学习。"沈钢说,适性育人,培养综合素质,能为学生进入高中奠定更扎实的基础。