我要投稿   新闻热线:021-60850333

周呈旭

时间:2019/1/31 16:48:14

来源:上海市长宁区天山第一小学    作者:周呈旭    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

我做成了小夜灯

炎炎夏日的一个星期日早上,我和妈妈来到了信息技术学校参加小学生职业体验活动——当一回小工匠。

进了教室后,大屏幕上显示这次小工匠活动的任务——做一个光感蘑菇小夜灯。老师给我们讲了加工和装配的顺序,并反复叮嘱我们要安全使用焊枪——因为完成作品要焊接很多电子元件。

一开始,我是非常害怕焊枪的,因为它的温度可以达到350-400度。可是,当我看妈妈焊接了几次后,我觉得只要规范使用焊枪,并不是那么危险。于是我也小心翼翼地自己焊接了几次。

做第二个蘑菇灯时,我按照屏幕上指示图的要求,谨慎地进行所有元件的焊接和安装,并放上红白蓝三种灯。最后,只要装上白白的蘑菇头,一个闪闪发光的蘑菇光感小夜灯就做成了。

正当我准备试验我的作品时,突然,“轰”的一声响,后面一个小朋友的灯在试验中短路了。我吓了一跳,甚至也有点不敢试验我的蘑菇灯了。可是当我小心地把插头插进插座里时,我发现我的小夜灯亮了——成功。

我的成功与那个小朋友的失败,让我明白了做这个作品,需要按照顺序,同时也要敢于尝试,这样才能知道结果。

通过这次活动,我体验了做一个小工匠的乐趣,并学会了使用焊枪,真是让人难忘的一件事啊!   

东方网教育频道 陈乐