我要投稿   新闻热线:021-60850333

刘奕隆

时间:2019/1/31 16:58:15

来源:上海市市西中学    作者:刘奕隆    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

论“混搭”

“混搭”原是一个时尚界的专用词,指将不同风格、不同材质、不同价值的东西按照个人品味,拼凑在一起,从而混合搭配出完全凸显个人化的风格。

纵观当今的时尚界,“混搭”是顶级设计师的“宠儿”,其独具个性的风格,跳出了千篇一律的视觉疲劳,富于创造性与个性化的“混搭”一次次引领了时尚的潮流。

那么,在我们社会生活中,“混搭”是否也是推动时代潮流的原因所在呢?

毫无疑问,社会的新气象、新风尚、新事物正是在一次又一次的“混搭”中油然而生的。社会生活的“混搭”表现在新事物的不断创新、不断变革、不断突破大众的眼界,这是个“混搭”出个性的时代。

“混搭”的现象在社会中各个领域普遍存在,因为不论哪个行业,若缺乏“个性化”的眼光,迟早会被另一个所顶替。曾几何时,柯达集团的相机在世界各地如花绽放,2014年柯达却突然宣布破产,退出了市场,难道是柯达相机的性能输给了对手吗?不是的,柯达曾经投入大量资金和人力去提高自己的相机质量,但是,随着三星手机推出将手机和相机“混搭”在一起的产品后,柯达的世界便被淘汰了,这是一个“混搭”完美结合的结果,也开拓了人们对手机和相机的新认知,这就是“混搭”的魅力。

我们生活中不乏这样的事例,“混搭”造就了“个性化”,从搅拌机搭上酿酒桶造出了榨汁机,到计算机搭上触摸屏造出了平板电脑等等,每一次“混搭”结合个性大大提升了我们的生活质量,每一次的“混搭”简直就是一次变革,这种“混搭”展现出前所未有的魅力,让社会大众收益,同时也为创造者带来惊人的财富。所以,无论企业和个人,想要走在时代前沿,不被淘汰,就要追求不断的进步,创造完美的“混搭”,要有突破性的思维方式和主动求新的意识。

“混搭”的道路是走不完的,“混搭”的创新是无穷无尽的,正因如此,我们的社会生活才会如此的美好。

 

东方网教育频道 陈乐