我要投稿   新闻热线:021-60850333

傅馨仪

时间:2019/1/31 17:05:43

来源:上海市向明中学    作者:傅馨仪    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

语言之钥

近年来网络上有不少关于“程序猿”的笑话,然而有些人却对这些笑话一头雾水,知乎上更是有“有哪些圈内人才懂的笑话?”这样的提问和讨论。可见,随着时代越来越开放,每个人都有独特而复杂的圈子,而这些独特的群体有其自己独特的“语言”。

语言给人带来归属感。人是群居性动物,每个人都需要点归属感来证明自己的存在,这解释了我们为何需要语言。往小里说,C语言、编程语句烂熟于心的程序员们惺惺相惜,音乐生们在飘满黑白乐谱的天堂里转着圈跳着舞。往大里说,作为世界上一个语言独一无二的国家的公民,操一口汉语的我们都是中国人。

然而我们究竟归属于何方?语言如今不止是语言,更是一种精神上的互相理解,灵魂上的默契相似,是一种契合,一种成功的沟通。这便是为什么我们称两个志同道合的好朋友为有“共同语言”。互相之间明白了外人不明白的东西,道出了别人讲不来的话语,这便是一种特别的语言了。于是,热爱历史的人们共同探究着远古文明,IT精英们交流着网络技术,与此同时追星族们一块儿发出激动的大喊,非主流们打下一串串火星文……

所以说,不同的语言打开不同的世界。当你与截然不同的人相通了心灵,你自然也成为了这样的人。因此,对于还是人生的初心者的青少年们,所接触的“第一门语言”尤为重要。所谓“近朱者赤、近墨者黑”,此处语言已俨然成了“圈子”、“所处的层次”这样的含义了。

JK罗琳说:“决定你成为怎样的人的,不是你的能力,而是你的选择。”可见,我们当然可以选择自己的语言,选择自己成为什么样的人。钱学森在收到了祖国的召唤之后,义无反顾地决定回国建设祖国,放弃了美国提供的优厚待遇,放弃了安逸舒适的生活条件,只因有一颗赤诚的爱国之心。他选择了自己的语言——中文,而非英文。我们每个人虽不能都拥有钱先生那样伟大的成就,但我们一样有这项选择的权利,我们可以学习去寻找这样的语言的钥匙,用它们打开一扇大门,来到自己所希冀的世界。

因此,当我们本着一颗热忱积极的心,再加以坚定正义的态度,哪怕只有一个模糊的方向,我们也理应向前奔跑,去找到、摘得这语言之钥。用这样的钥匙,恶魔会打开地狱,而正义勇敢的少年们,终将抵达心中的永恒伊甸园。那里鸟语花香、蜂蝶飞舞,志同道合的朋友们在此说着彼此共同的语言,布棋论道,抚琴吟诗,谈笑有鸿儒,往来无白丁!

 

东方网教育频道 陈乐