我要投稿   新闻热线:021-60850333

“洋教练”走进足球课堂会带来怎样的效果

时间:2019/3/15 8:39:59

来源:上海教育新闻网    作者:刘时玉    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

"注意带球时的身体姿势!"

"小步带球,频繁触球往前推!"

近日,记者在一师附小的足球课上看到,体育组刘恒伟老师给五年级学生指出带球动作的技术要领,站在他身边的是西班牙籍外教维克托,随同翻译教练一同参与教学。

上海教育新闻网记者了解到,这样中外教师联合执教的形式正在全市上海10个区、30余所学校展开。那么,"外教进校园",给足球课堂带来了怎样的变化?

教学互补,让课程更有趣

外教引进先进的足球教学理念,负责制定教学计划和课程结构;中方教师协助课程落地和高效执行,分工明确,相得益彰。

课程趣味化,是外教上课的一大特色。如,"带球"这个基本动作,被融入到三个环节的游戏之中,让学生在轻松的氛围中得到足球技术的提升。

良好的课堂氛围、合理的场地运用、教学内容和风格的互补,都让中外教师联合执教的足球课堂发生了很大变化。但由于翻译节奏的问题,课堂管理耗时长,运动密度有待提高,也成了"外教进校园"项目亟需解决的难题。

"外教团队成为学校体育教研组的常驻成员,这将是我们尝试的新方向。"一师附小党支部许嘉美书记说道。

专业评估,运动强度具有合理性

"洋教练"到底给足球课堂带来了哪些变化?华东师大的教学指导团队通过实地考察、数据采集、问卷调查和个别访谈等多种手段,评估了"外教进校园"的实施效果。

华东师大体育健康学院汪晓赞院长表示,"洋教练"走进校园、指导足球教学,对学生们的基本运动技能、体育学习兴趣等方面,起到积极提升作用。据介绍,通过心率采集,参与这项足球课程的学生心率平均在145次/秒,表明了外教足球课程的运动强度具有合理性。该项目实施越长,对学生身心健康的提升效果越明显。

"洋为中用",助推校园足球本土化发展

"经过各校的深入实践和取得的课程效果,可以看出‘外教进校园’对校园足球的发展是具有一定的价值和意义的。"上海市体育教研员王立新坦言,要做外教足球课程的实践研究,更好地"洋为中用",将经验成果汇集成可以本土推进的经验,并加以推广和分享,切实助推校园足球的发展。

市教委体卫艺科处黄峰老师表示,引进专业的足球外教,不仅仅是带来技巧战术层面的知识,更重要的是引导本土体育教师借鉴与改进足球教学方法,增强学生们对足球运动的兴趣和认知,推进校园足球运动的积极发展。