我要投稿   新闻热线:021-60850333

“未来外交家”俱乐部正式成立 打造文化小使者

时间:2019/4/15 8:36:13

来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

4月14日,晋元小学五年级学生刘翰文成为"未来外交家"俱乐部的一员。他用平板电脑拍摄记录下了"与外交大师面对面"活动的全过程。小刘说,第一次离外交工作人员那么近,今后将在活动中以青少年的视角,推广介绍优秀文化,拓宽全球视野,成为文化小使者。

4月14日,"未来外交家"俱乐部在中福会少年宫正式成立。在外交事务工作中,外交官有着非常重要的的作用,但在孩子的心目中,他们到底是怎样的人?不少孩子感到,外交工作人员应该是"严肃的""伟大的""聪明的"……今年已93岁高龄的姚昆田曾担任外事研究、秘书等工作,是新中国成立后的第一代外交工作者。姚昆田说,自己一生都是故事,愿与青少年分享。

当今世界,随着地球环境问题、能源问题、难民问题等全球性问题增多,增进跨文化理解,促进沟通与合作,成为世界各国的重要任务。构建人类命运共同体意识,要从青少年做起,遵循当今时代对青少年的发展要求,"未来外交家"俱乐部应运而生。中福会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏说,未来外交家俱乐部是致力于培养有责任担当和国际理解与交往能力人才的青少年社团,俱乐部希望培养学员的民族情怀与世界眼光,培养具有外交家素养的人才,打造扎根祖国、放眼世界的视野格局。

中福会少年宫聘请了新中国第一代外交工作人员、离休干部姚昆田,原驻日本高级外交官、现上海交通大学外国语学院党委书记丁剑,原驻意大利高级外交官、现上海对外交流促进会副秘书长沈荣桃三位老师,担任俱乐部导师团成员。"未来外交家"俱乐部活动包含"小小活动家"和"外交小学者"。"与外交大使心连心"活动,将邀请资深外交官与学员面对面交流,分享其外交生涯,帮助学员扩宽国际视野,打造"未来外交家"的人生素养。俱乐部还将借助中福会少年宫爱好者活动中心现有的课程优势,开展国际理解教育学习与培训,学习各国历史人文、礼仪习惯等,通过出访交流,为学员打开了解世界的窗口。"未来外交家论坛"等还计划开展诸如环境保护、生物多样性为主题的论坛、环保实践,为学生创造未来外交家能力展示的平台,让更多青少年提升综合素养。光明中学校长穆晓炯说,俱乐部将拓宽全球视野,增进学生责任与担当意识,以启蒙外交教育,培养具有国际理解意识与对外交往能力的文化小使者。

光明中学、文来高中国际部、上海市第十中学的高中生们成为"未来外交家"俱乐部会员,徐汇区青少年活动中心、长宁区少年宫、普陀区青少年中心、高安路第一小学、爱菊小学等多家单位成为"未来外交家"俱乐部会员单位。