我要投稿   新闻热线:021-60850333

陈白桦舞蹈创作工作室成立 少儿舞蹈创作不仅是艺术课更是“思政课”

时间:2019/4/20 1:33:02

来源:新民网    作者:马丹    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

优秀的少儿舞蹈作品,不仅仅是艺术创作,提升审美、培养爱好,更是一堂生动的“思政课”,能启迪思想,润泽心灵,提升少年儿童“爱国情、强国志、报国行”。昨天,上海市中小学文化艺术名师工作室陈白桦舞蹈创作工作室正式成立并启动。来自全市11个区中小学、少年宫及青少年活动中心的25名舞蹈骨干教师,经过前期各区选拔推荐以及工作室面试选拔后,成为工作室首批学员。

将为学员开设“大师班”

据介绍,陈白桦舞蹈创作工作室,是由上海市教育委员会、上海市文教结合工作协调小组办公室联合举办并给予专项经费支持,旨在利用名师资源,为中小学校艺术教育打开新思路,为中小学艺术教师专业发展拓展空间,为每一个中小学生提升艺术素养。

目前,工作室将为学员开设“大师班”,推出“名师实践课”。上海芭蕾舞团团长辛丽丽、上海歌舞团团长陈飞华、上海戏剧学院舞蹈学院院长陈家年、著名舞蹈家黄豆豆,上海舞蹈学校叶燕萍、林美芳、李涛老师,还有国内知名的舞蹈编导王舸、董杰、吴欢、史晶歆,上海音乐学院教授金复载,上海戏剧学院副教授张麟,华东师范大学副教授徐韵等,都将成为工作室特邀专家,给艺术教师们作出专业指导。

建青实验学校艺术教师陶晓阳是工作室首批学员之一。从北京舞蹈学院毕业的陶晓阳在学校成立了男生舞蹈团,一直尝试着不一样的教学。他说,男生也可以体会到舞蹈这门艺术的魅力。“舞蹈的真、善、美会影响学生的成长。男孩子喜欢街舞,通过学舞释放压力,挖掘潜力,让师生都变得更为自信。”

“中国风”跳出爱国情

陈白桦从教和开展创作已经30余年。她昨天与首批学员分享了个人创作经验和心得。“开展少儿舞蹈创作,或者是少儿艺术创作,更要强调、突出的‘教育观’。”

1989年,她创作了《中国风》这个舞蹈节目,如今过去30年了,但作品依旧常演常新,经久不衰,始终是中国福利会少年宫、小伙伴艺术团的经典保留节目。陈白桦说,触发其创作《中国风》的灵感,源于和孩子的一次交谈。“当时我发现,有些孩子居然不知道自己的祖国有多大,有多少民族,有些孩子包括家长甚至认为民族舞不跟潮流,又土又俗。为了让孩子们通过舞蹈更多地了解祖国,增强他们对中华民族文化认同感、自豪感,我就有了民族民间舞大联跳的创意,希望孩子们通过舞蹈接受生动形象的爱国主义教育。”

由于在音乐上大胆采用了现代配器手法,《中国风》不仅一扫大联跳惯常的沉闷之气,而且将时尚动感和民族特色结合得天衣无缝,整个舞蹈既充满鲜明活泼的民族特色,也洋溢着清新明快的现代气息。学跳舞蹈《中国风》,对孩子们来说宛如学习生动精彩的“国家人文地理”。新疆、蒙古、云南、西藏……每个民族独特的服饰、特有的舞蹈语汇和与众不同的民俗风情,是一本“教科书”,孩子们通过爱上跳《中国风》,更加热爱祖国,产生了把“中国风”展示给世界的热切愿望。

陈白桦说,艺术教育既平凡又肩负着责任。“每名从事艺术教育的工作者都应当深刻认识到自己的工作对于孩子成长的重要意义,将更深刻的思想、品质教育贯穿艺术作品创作的全过程,带领孩子们学艺做人,让孩子们在艺术学习中汲取养分,收获成长。”