我要投稿   新闻热线:021-60850333

普陀区0-3岁婴幼儿有福利了 每年获得公益早教指导服务12次 区内80个幼儿园同步推开

时间:2019/4/20 1:34:00

来源:新民网    作者:马丹    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

0-3岁婴幼儿的早期教育越来越受到社会关注。记者从普陀区了解到,该区将在全市率先实施公益早教全方位服务机制,区内0-3岁婴幼儿一年将可以获得线上线下公益早教指导服务12次,其中,至少6次可赴居住地就近幼儿园参加早教,早教课程将在区内80所幼儿园逐步推开。与此同时,普陀区公益早教全方位服务平台“普陀科学育儿指导服务微信”也同步开通,普陀0-3岁的家长可通过微信的“家长学堂”获得一站式早教体验。

据了解,徐汇、静安、金山等区也将在年内陆续推出公益早教指导服务,希望能给更多0-3岁婴幼儿家庭提供精确、个性化的早教指导服务。

信息过量成为育儿新“困扰”

互联网时代,家长获取知识的途径更多也更便捷,但知识爆炸也造成了育儿知识的信息过量。父母在一页页刷屏碎片化的百家观点里有点迷茫,“焦虑指数”、“心慌指数”飙升。普陀早期教育指导中心主任奚岚说,新育儿焦虑有时候在于知识过剩,家长信息量过大,对普适性的知识存在一定的误区,有时候会选择错误、非权威的教养方式。

早教专家、茵幼教育吴昀斐说,新的时代,育儿有了新的问题,现在最常见的问题包括了缺少陪伴、父亲的缺失和隔代教养的矛盾。“从互联网中寻找到靠谱的信息,犹如大海捞针。一些不负责任的平台为了吸引粉丝,经常会东拼西凑一些育儿内容,其实容易误导家长。”因此,这次正式上线的普陀区公益早教全方位服务平台,打破了区内0-3岁家长在寻求早期教育服务的时的众多信息及资源壁垒,为0-3岁适龄婴幼儿家长们提供了一站式,无差别的公益指导服务。

育儿指导将按月龄推送

在普陀区绿洲幼儿园的早教体验活动中,早教老师根据宝宝月龄的不同设计了三节亲子运动游戏:《炒豆豆》、《走小路》、《我是一只小猫》。“儿子玩得开心,我也体会到了亲子互动的乐趣。”家住长风地区的朱小姐今天特地带着一岁半的儿子参加了体验。她说,线下的课程能有实践指导,结合“家长学堂”里的微视频,育儿不再心里没底。“家长学堂会根据孩子的周龄变化更新,十分贴心。各类适合家庭中操作的游戏示范指导等。”

“0-3岁,应该以家庭教养为主,但理论知识的储备还需要实践的配合。线下体验和线上课程结合,可以帮助家长找到更符合孩子成长发展规律的养育形式,从理论到实践来引导‘菜鸟’父母更好地陪伴和养育孩子。”据了解,普陀区公益早教全方位服务平台呈现了适合0-3岁婴幼儿的156周微视频内容,涵盖了专家微课堂、游戏时间、家庭小任务、阶段发展测评四大板块,“我们的线上‘微课’邀请的都是儿保、健康、婴幼儿心理、早期教育、营养膳食等领域国家级专家讲课指导。”奚岚介绍说,通过线上线下相结合的模式还能够对普陀区幼儿的地区分布、参与活动的人数、全区资源分布等情况进行精准、精细的数据化分析,为实现教育均衡化、课题研究精准化、服务资源配置合理化提供重要参考。

普陀将新增普惠性托育点

近日,普陀区也宣布,2019年将加强3岁以下的托育服务,对2-3岁适龄婴幼儿人数进行摸底,并配合市政府2019年实事项目在桃浦、宜川、曹杨3个街道新增3个普惠性托育点,努力保障符合条件的普陀区常住适龄幼儿的托育服务需求。

此外,普陀区将支持托幼一体化发展和支持社会力量依法举办托育机构,满足百姓对托育服务的多元需求。在优先满足3-6岁幼儿入园的基础上,进一步挖掘现有的公办幼儿园、早教中心等托幼一体化资源,预计在保证班额总量不增加的基础上,新增1-2个公办幼儿园托班;鼓励民办幼儿园开设托班,加大现有的托幼一体化资源的统筹力度,努力缓解普陀区入托的供需矛盾。