我要投稿   新闻热线:021-60850333

商学院百名辅导员3年访贫问苦行走6千公里

时间:2019/4/20 1:35:40

来源:新民网    作者:王蔚    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

“春节期间,学校还关心着我们家的孩子,跑这么老远从上海来到我们家。”管理学院18级学生小杨的母亲紧紧握着走访教师的的手,既感动,又意外……近日,记者从上海商学院了解到,该校坚持三年开展的“百名辅导员千家行”活动,将大学生资助工作贯彻到了全员、全程、全方位育人的方方面面,成为上海高校以资助育人、以家校共育推进思政工作的生动缩影。

像小杨同学的这样情况在上海商学院并不鲜见,辅导员的“千家行”,打开了更多家庭困难学子身后的那扇门。外语学院辅导员胡安华在2017年暑假去四川走访了十几个家庭,“有些学生家的房子是用泥土和茅草盖成的,门都是破破的,家里连一口像样的锅都没有。”胡安华感慨道:“走访到她们家里,我才发现这些学生和我们在学校中见到的完全不一样。”

不走入家庭,就无法探知贫困大学生的真实症结。正是基于这一信念,2016年以来,上海商学院党委学工部开展了“百名辅导员千家行”——“三困生”家访育人活动。三年来,15支队伍、169人次的走访,踏入了新疆、西藏、四川、湖南、湖北、安徽、河北、内蒙古等个13个省份、96个地市、132个村镇,行程超过60000公里。走访时间均在寒暑假,访问的学生家庭达671户,其中,上海市内361户。家访人员以辅导员为主,学院教师、相关职能部门工作人员、优秀学生干部等也积极参与,他们坚持问题导向,高度聚焦经济困难、学业困难、心理困难学生,以“访前备课,访中体察,访后落实”为工作原则,注重调查研究,准确对标走访对象。

该校财务处处长胡伟英也是“家访大军”中的一员,她不仅积极参与“千家行”的行动,更在走访的过程中热心关切学生,主动进行结对帮扶,在生活的点点滴滴中持续关怀贫困学子。“感谢学校学工部的‘千家行’,为我们职能部门的工作人员提供接触、了解学生的渠道。”

据该校学工部部长许瑛瑛介绍,该部门的工作人员会将走访中发现的问题、探究的原因、达成的共识等,制作成个性化的学生档案,并与辅导员、心理咨询中心、学生资助中心、各二级学院、相关职能部门等进行沟通协调,建立长效的、有针对性的工作方案,全员、全程、全方位推进资助育人体系建设。

上海商学院党委副书记、副校长翁德玮表示,这几年来,学校积极发动老师们“走出去”,将家访与问题学生的成长进步相结合,把育人的温度与家校共育的过程相融合,突破以往单纯的电话、微信等联络的局限性。“百名辅导员千家行”不仅增强了家长对学校的信任和支持,更积极推动了大学生资助工作的全员、全方位、全过程育人。