我要投稿   新闻热线:021-60850333

扶贫、扶智也扶志 华东理工大学学生彰显榜样的力量

时间:2019/5/15 8:27:50

来源:上海教育新闻网    作者:金寒草    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

他发起"醒狮行动",把精神扶贫带去云南寻甸;她利用假期和朋友在家乡办起了红心辅导班,让160多名孩子受益;他们是国家奖学金获得者,毕业后毅然选择奔赴祖国西部,把论文写在祖国的大地上……在华东理工大学以"榜样凝聚力量,创新成就梦想"为主题的2019年奖学金颁奖典礼上,有这样一群人让现场师生献上无尽掌声,他们有学识,也有温度,为当代榜样力量代言。

2017年寒假,是华理社会学院研究生张洺硕第一次到云南寻甸,也让他第一次对"扶贫"那些事有了更深刻的理解。走访了5个乡镇,对10所中小学的53名学校校长、老师、学生及家长进行了深入访谈,他发现,尽管国家大力推进物质扶贫,很多家庭和青少年始终跳不出传统的思想宿命论和精神贫困的现状。张洺硕意识到,扶贫要先"扶志"。

回校后,张洺硕发起"醒狮行动"精神扶贫公益项目。2018年暑假,"醒狮行动"团队赴寻甸开展了为期20天、总计480课时、覆盖3000人次的青少年公益夏令营。12月,一场精神扶贫主题画展在华理奉贤校区举行,让人看到了"醒狮行动"干预下寻甸青少年逐步打开的精神世界。

与张洺硕以专业知识助力精神扶贫不同的是,信息学院的杨孟平在以"知识改变命运"呼吁家乡的孩子走出大山。"总有一个人能够走出去,总有人会成功,只要我足够努力,那个人就应该是我"。2015年,来自四川大凉山的杨孟平通过"励志计划"进入华东理工大学,并以优异成绩保送人工智能专业硕博连读。从上大学的第一年寒假开始,杨孟平每年都会返回家乡"劝学"。

在杨孟平的影响下,家乡更多人相信"读书有用",农村家庭也越来越重视孩子的教育,大山里的孩子也更加坚信读书能改变命运。2018年寒假,媒体全程直播报道了杨孟平三天三夜的漫漫返乡"劝学路",让杨孟平的"劝学精神"影响更多的人。

感恩反哺,也是大三女生宋彦瑜的选择。为了帮助家乡小朋友获取更多的学习资源,2017年暑假,她和朋友在老家办起了红心辅导班——每节课仅收取学生3元补习费用,且全部用于教室租借、聘请教师等补习班的基本运作。

为了办好这个辅导班,宋彦瑜奔走于家乡各个村镇之间,去县城"三顾茅庐"请老师下到农村授课,挨家挨户宣传、招生。最终,160多名家乡的孩子受益。一个暑假下来,宋彦瑜晒成了"小黑蛋",整个人也瘦了很多,但她脸上的笑容却更加灿烂了。

在华理同窗9年,他们一路携手攀登、探索科研奥秘,两人以第一作者的形式总共发表了8篇国际SCI论文;两人均获博士研究生国家奖学金,并获得代表华理学子最高荣誉的成思危名誉校长奖学金特等奖,还获评华理2018大学生年度人物……化学学院曹亚明和洪亚云这对学霸夫妻的选择,更像是带着家国情怀走向诗和远方。临近博士毕业,他们双双响应国家号召,参与学校"就业引导工程",即将在毕业后共赴祖国西部工作,把论文写在祖国的大地上。