我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海博物馆 与亚洲多国深度多元合作

时间:2019/5/19 8:30:48

来源:文汇报    作者:李婷    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

博物馆向来承担着保护人类文化遗产的重要使命。记者从上海博物馆独家获悉,未来,该馆将在展览、考古等领域与亚洲多国展开深入合作,为更好传承文明提供必要支撑。

“亚洲是上海博物馆开展人文交流最频繁的地区之一,也是最早破冰进行展览合作的地区之一。”上海博物馆馆长杨志刚透露,该馆第一个引进展就来自亚洲,那便是1978年的“伊朗绘画展”。这些年,交流从未中断,而且合作的领域呈现不断扩展的趋势。

去年8月,上海博物馆与斯里兰卡共同组建联合考古队,在斯里兰卡北方港口城市贾夫纳开展了40天的考古调查和发掘工作,发现了大量中国瓷器,对研究古代海上丝绸之路的贸易航线、转运网络以及中斯文化交流,具有重要的学术意义。这是中国与斯里兰卡第一次正式合作开展考古发掘,也是上海博物馆在海外的首个考古项目和上海考古“走出去”的第一步。

根据该馆与斯里兰卡中央文化基金会签署的合作备忘录,双方五年内还将在考古发掘研究、专业人员交流、文物保护和科技分析、博物馆展览与教育等领域开展更深入的合作。

合作办展,是上海博物馆与亚洲各国开展人文交流的重要方式。记者获悉,该馆将于12月从日本引进“唐招提寺鉴真御影堂文物与艺术展(暂定名)”,通过年代跨度极大的两批展品呈现日本的过去与现在。位于日本奈良市的唐招提寺由中国唐代高僧鉴真和尚亲手兴建,这座具有中国盛唐风格的建筑物被定为日本国宝。本次展览拟展出招提寺所藏与鉴真相关的古代文物,以及由日本著名风景画家东山魁夷创作的、置于唐招提寺御影堂内的障壁画共计68面。东山魁夷在接受制作唐招提寺御影堂的障壁画工作后,一共用了11年来完成这一里程碑意义的大作。他效仿鉴真和尚,巡回日本和中国各地写生创作,反复构思,倾注了大量精力。展品中有很大一部分为非公开展示作品,兼具历史价值与艺术价值。

备受关注的“黑石号”沉船文物展览,也将从新加坡引进到上海博物馆。“黑石号”于1998年发现于印度尼西亚海域,是在勿里洞岛外海一块黑色大礁岩附近发现的一艘沉船,装载了数万件中国唐代文物,绝大部分为陶瓷,还有精美金器。它是迄今所见古代阿拉伯地区与中国进行直接贸易的最早考古证据,在海上丝绸之路发展史上具有里程碑式的地位。

据透露,“一带一路”倡议提出后,上海博物馆已经与伊朗、印度、新加坡、越南、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、斯里兰卡等亚洲国家的博物馆签署合作备忘录,与日本等国的交往合作更加深入。在引入外展的同时,上海博物馆也积极走出去,在亚洲各国传播中国优秀传统文化。比如,由该馆和上海科技馆等单位共同策划的《青出于蓝》特展去年10月远赴中亚,为乌兹别克斯坦人民呈现一场科学与文化交融的“青花盛宴”,受到当地观众喜爱。根据计划,今年年底,上海博物馆将前往伊朗,呈现一场关于中国古代龙文化的展览,展品涉及青铜、陶瓷、工艺品、书画等众多收藏门类。作为回馈,伊朗也将在上海博物馆推出文博展览。