我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海青年志愿者协会等倡议“绿色毕业季”

时间:2019/5/22 8:26:15

来源:新民网    作者:陆梓华    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

  

  图说:打造绿色毕业季 采访对象供图

陪伴自己睡了四年的寝室床单、曾为守护公主梦而下单的背带裙、始终没勇气送出的情侣装、大半部分还是全新的单词书……在沪上高校,又到了清空宿舍家当、和伙伴轻轻道一声再见的毕业季。在迎接全新人生的时候,大量的旧物旧衣何去何从是每个毕业生都会面对的问题。

为了打造绿色毕业季,鼓励高校毕业生将闲置衣物环保回收,践行绿色环保理念。"衣旧有温暖环保致青春"2019绿色毕业季环保捐衣大赛倡议大会21日在东华大学延安路校区举行。大会发出绿色倡议:即日起至7月10日,2019绿色毕业季环保捐衣大赛将同步在上海高校间火热展开,毕业生可通过组团捐衣的方式参与大赛。无论是闲置的衣服、包包、鞋子,还是床单被套、小毛绒玩具等,都可以在飞蚂蚁上创建参赛团队,邀请队员参与。在收齐捐赠衣物、确定捐衣地点和时间后,将有工作人员免费上门回收。有赖于收衣系统全程"互联网+"操作,各个团队还能在平台上看到各自的捐衣总量和排名。

据悉,回收后的闲置衣物将进行严格细致的分拣,并通过三种途径焕发"新生"。本次毕业季活动联合西安市蚂蚁公益慈善基金会、无锡横山慈善基金会发起公益支持,部分闲置衣物,尤其是冬衣,将捐赠给偏远贫困地区的孩子们;部分将用于衣旧焕新残健融合项目,为残障人提供辅助性就业;还有部分不合适捐赠的衣物将用于环保再生,让环保与公益形成自然的闭环,既减少了污染,又帮助高校青年建立公益环保意识。

该活动由上海青年志愿者协会、上海"保护母亲河·绿色希望工程"领导小组办公室、青年报·青春上海、飞蚂蚁共同主办。活动还得到了共青团东华大学委员会、上海大学生生态环境联盟、闲鱼等协办单位的大力支持,凡参与本次捐衣大赛旧衣回收,都可以在支付宝蚂蚁森林内领取790G蚂蚁森林能量,成功参与的团队将获得环保志愿证书。综合收衣碳减值(碳减值换算:1公斤衣物=3.6公斤减碳量)最多的前20名的团体,还可获得最高两万元的环保奖励金。

飞蚂蚁智能环保回收项目负责人郇恒伟介绍,作为全新的探索,飞蚂蚁环保智能回收箱前期主要面向高校投放,目前在上海电机学院等高校已经能见到它的身影。回收箱对纺织品类、电池、纸类、瓶类采取分类有偿回收,全程可溯源,可反馈。通过大数据、人工智能和物联网等先进科技实现对生活垃圾返现返积分的分类回收。未来一年,飞蚂蚁智能回收箱计划将在全国高校和社区投放5000台,通过建立再生资源的新型回收模式,践行垃圾分类。