我要投稿   新闻热线:021-60850333

黄浦区为中小学师生打造“红色移动课堂” 培养红色情怀

时间:2019/5/22 8:27:50

来源:新民网    作者:陆梓华    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

追忆五卅运动的第一声呐喊,倾听《义勇军进行曲》被第一次唱响,回顾报童为胜利传递的第一个消息,眺望解放上海升起的第一面红旗……21日起,黄浦区中小学师生将陆续走进五卅运动纪念广场、老闸捕房旧址,黄浦剧场、报童小学校史馆等红色景点,完成一次特别的行走和探访。"黄浦区师生纪念上海解放70周年"红色移动课堂开课暨涵养师德师风主题活动上午在报童小学启动。黄浦区将以学校为单位进行预约,组织师生走进红色移动课堂,开展研学工作,并由各校老师发挥专业特长,组成讲师团,共享全区教育资源。

来自大同中学、格致初级中学、黄浦区教育学院附属中山学校、报童小学、商贸旅游学校的教师代表参与了红色移动课堂第一课,完成了报童小学校史馆、绮云阁、五卅运动纪念广场、黄浦剧场、商贸旅游学校等五个点的学习任务,在触摸历史中加深对革命传统、革命精神、革命情操的感悟和敬仰,培养爱国爱党的红色情怀。

作为首批讲师团成员,大同中学教师顾博凯说,在备课过程感受到了心灵上的洗礼。站在五卅广场的五卅运动纪念碑前,黄浦区教育学院附属中山学校七年级学生惠奕凯感到,这一次的学习没有教室,没有讲台,带着研究任务,行走在黄浦红色的路线上,获得了不一样的学习成长。格致初级中学校长王珏表示,依托区内丰富的红色教育资源,学校已经形成了分年级序列的爱国主义教育活动,开展了"我爱家乡南京路——寻访红色足迹"主题实践活动,"解读红色建筑"探究性学习等。今后,学校党支部将以"红色移动课堂"为平台,启动"传承"系列的师德师风建设行动计划。学校会秉承"爱国"为内核的精神文化底色,一代代教师将接力、传承,播洒着红色的"种子"。