我要投稿   新闻热线:021-60850333

新课标下 这样的中国健康体育课程模式推向上海各高中

时间:2019/5/22 8:34:24

来源:上观新闻        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

在运动场大屏幕上,28个场上球手的实时心率、跑动距离、平均速度以及加速度,形成图表、一一显示。当分组比赛进入高潮,人人心跳都进入"红色区间",也就是达到本人最大心率的90%以上。

这是什么赛事?其实并不是。21日,在大片篮球场地上,光明中学高中生们身着心率带等可穿戴监测设备,在李文耀老师指导下上了这样一节激烈而精彩的篮球专项课。

按国家新课标《普通高中体育与健康课程标准》,这一强调运动负荷、体能练习、项目技能组合的"中国健康体育课程模式",从全国各地推向沪上高中。当天,上海市近400名体育教师、教研员自发前来民立中学,观摩游泳、篮球、足球、体操等公开课示范教学。

【喜欢体育,却不喜欢体育课?】

"我们高三了,但每天都有一节40分钟的体育课。"光明中学高三学生陶一琳告诉解放日报·上观新闻记者,他们从高一开始轮着上多个专项体育课,从中选定自己最喜欢的一门,高二到高三就坚持这个项目。这个身高超过1.8米、充满肌肉感的阳光大男孩,选的正是篮球。

但并非所有学生都拥有小陶这样的好身体。作为上海市学校体育领军后备人才培养基地华东师大季浏教授基地的负责人,季浏教授坦陈,最近30年来,包括上海在内,青少年体质健康水平总体上处于下降通道。其中有多方面的原因,但体育课是主因之一。"学生们上体育课,学了12年甚至更多,却没有完整学会一项运动项目。"这位华东师大体育与健康学院院长直言,众多中小学生喜欢体育,却不喜欢体育课。

与此同时,传统的体育课还存在应试倾向,学生在体育课上练得辛苦,只为达标及格线。"体育课必须改变,甚至改革。"季浏认为,用学生喜欢的方式,并在具体运动项目中提升体质,都是为了今后不再需要为应试而体育。

【告别机械化,分组对抗"主旋律"】

提起篮球课,不少人上学时的记忆包括"胸前双手传球""带球跑动""定点罚篮"等,但单手上篮、三分跳投甚至盖帽等技能,就未必充分掌握,把篮球场上的常用技术组合起来可谓难上加难。同样,记忆中的排球课也似乎长时间都在枯燥垫球,传球、发球次之,扣球和拦网则更不会了。

然而,在上海市学校体育领军后备人才培养基地华东师大季浏教授基地首批学员李文耀的篮球课上,分组对抗是"主旋律"。全班分成5组,利用5个半场,每组都从中圈开球,进行3对3的小比赛。

此时,每个学生的心率带通过蓝牙连接到老师的手机上,并传送到场地边上的大屏幕显示。按照"220减去本人年龄,约等于本人最大心率"的算法,老师边指导边观察每一学生的心率变化,从红、黄、蓝、绿到灰,分别代表实时心率已达最大心率的90%、80%、70%、60%,以及不到60%。在互有攻守状态,绿蓝为主;在激战正酣之时,红黄相间。

告别机械化简单重复,在实战中习得各种技能才是最好的学习方法。同时,在比赛之间也不乏带球练习,比如急停急行,又如换手往返,还有平板支撑等。这些列队式的基本功训练,都带有明快音乐声的伴奏,也属于一种赛间调剂。陶一琳和他的小伙伴们都说,"挺累的,但也很开心,最喜欢的还是可以打比赛。"

【50余校试点,十多万学生受益】

"体育老师各有执教风格,但3个关键点应当到位。"通过与教育部制定的新版《普通高中体育与健康课程标准》对接,"中国健康体育课程模式"提出了一系列解决方案。身为教育部中小学体育与健康课程标准研制组和修订组组长,季浏告诉解放日报·上观新闻记者,在此模式下,每堂体育课都带着一定运动负荷:从运动密度上讲,40分钟的课至少要有30分钟持续运动,关键是动起来、练出来,而不是只靠老师说教;从运动强度上讲,世卫组织认为青少年每天应坚持中高强度的一小时运动量,因此体育课科学合理的强度需要达到每分钟140到160次心跳。

另外两个关键点,其一是每节课辟出10分钟练练体能,包括速度、耐力、力量、柔韧性、协调性等,不必太长但依次分布在每堂课中;其二在于结构化的运动专项设计,体育课不能只教单一化的基础技能,而要传授多样化的技能组合,发展出个人喜好、相伴一生的某项运动。

事实上,"中国健康体育课程模式"近3年已在全国50多所基地学校先行先试,十多万学生从中受益。经过对比,这些学生的体质健康指标开始呈现出统计学意义上的显著性变化。而在试点学校范围之外,百万学子也正逐步应用这一新模式。季浏教授表示,由于上海高中此前执行本地课标,目前才统一为全国课标,因此沪上高中铺开"中国健康体育课程模式"正在快速起步,为上海市"三化"体育课程改革尤其是高中体育专项化课改提供抓手。