我要投稿   新闻热线:021-60850333

育人比育分更重要 上海民办中小学这样播育“真善美”

时间:2019/5/24 8:40:25

来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

尹悦是上海市民办平和学校的团委老师。她经常会遇到来自学生们的疑问:"老师,将来我是要出国的,我为什么要加入共青团?"每遇到这个问题,尹悦都会告诉学生:"因为你在团组织活动中,可以学到许多出国需要的智慧和力量。"

"为谁培养人、怎样培养人、培养什么人",5月22日,上海市民办中小学党建工作研讨会在民办平和学校举行,尹老师的分享引发了普遍共鸣:如何让党性教育落实在课堂内外,如何改变学校教育理念,民办中小学一直都在探索。

育人重于育分

新北郊初级中学校长、党支部书记张小敏讲了这么一个故事:月考前的一周,党员邵老师的手机上闪现出这样一条短信:"老师,周日我将上路……"。小宫是一个聪明但极度敏感的孩子,,但他沉迷游戏,常说找不到努力的意义。邵老师和心理咨询室负责老师立刻前往小宫家,和家长一起化解了"险情"。因为知道小宫喜欢上网,邵老师就上网主动找小宫一对一聊天,了解他的思想动态,鼓励他积极面对生活。慢慢地,在老师们的鼓励下,小宫变得愿意沟通,人也变得积极,最终顺利考上了高中。

这是学校"心连心党团员教师与困难学生结对"的积极尝试:学校党支部着眼于每个班级或是成绩上的落后、或是品德上的缺陷、或是心理发展上失衡的"学困生",解决他们的困惑与难处,也改变了班主任为主力军的德育工作局面——人人都是德育工作者,事事均以学生的发展为首要的校园风气逐步形成。

张晓敏说:"教师的工作不仅仅是教授文化知识,更重要的是引领学生的成长成才。立足教育的根本任务,面对学生成长的差异,从‘育分’走向‘育人’,帮助学生形成正确的价值取向,具备终身的学习能力,才是教育的真正的目标。"

播下"真善美"种子

在宋庆龄学校,"过好中国节,做好中国人"是学校一直的坚守。学校通过中国节日传递中华优秀传统,让学生们通过形式各异的活动感受传统中华文化独特的魅力,增加民族自信心和文化自豪感。

在民办平和学校小学部,二年级的道德与法治课堂融入了《弟子规》和《三字经》的相关内容。传统道法课与传统文化课程有机的融合,引导学生关注自我,并在此基础上探讨与他人的相处之道;在探讨与社会和自然的关系时,着眼点由小到大,从班级、公共场所、生活的环境入手,延伸到整个国家和生态环境。

语文教师刘瑾说:"以课堂为立足点,将传统文化课程与国家标准课程在培养学生良好的品德、行为规范方面有机融合,为学生提供了古今中外的事例,同时整合其他课程,采用适合学生年龄段的教学形式,牢牢抓住学生的兴趣点,使课堂更具有趣味性、时代性和文化底蕴。"她说,少年儿童处于人生的育苗阶段,需要精心引导和栽培。孩子们的世界观、人生观、价值观正在打底塑性,只有充分汲养、科学滋养,人生才能节节壮、步步高。

拥有一颗"中国心"

在国际双语学校,我们如何让孩子们爱国?建立青少年思想阵地?

身为民办平和学校团委教师的尹悦有自己的理解:与其强加给学生们爱国爱党的概念,不如让他们自己去寻找爱国的理由和爱党的必要。

教育并不仅仅发生在课堂内,也应该延续到课堂外。为了带领学生开阔视野,全面了解中国社会,每年暑假,初中部都会组织学生赴安徽金寨大别山革命老区的教育基地进行社会实践。这个充满了公益意识和社会责任的"行走课堂"从资助当地的学校,到跟当地住家一起做饭,从徒步明城墙,到参观南京大屠杀纪念馆,一系列的活动,同学们不仅沿着当年的红色足迹,更是看到现在还需要帮助的人们,延续先烈们的精神,帮助身边的人。

而刚刚过去的五四青年节,学生们对"100年前的80、90、00后的先驱身上体现的五四精神,如何在我们现在青年的身上体现"进行了热烈探讨。而清明节缅怀先烈、去公园宣传垃圾分类,每一位学生都亲身参与。

"出国和爱国是不矛盾的,只有让学生出国更加爱国,这是国际双语学校建立青少年思想阵地的意义所在。"尹悦说,"我希望通过我的工作,让更多的孩子心中保存着一份对祖国的热爱,无论走到世界的哪一个角落,仍然都心怀祖国,将自己的前途同祖国的命运紧密结合。"