我要投稿   新闻热线:021-60850333

复旦大学为2019届毕业生开讲最后一堂思政课

时间:2019/6/12 8:41:56

来源:文汇报        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

"在校园,大家用踏实的奋斗完成学业,追逐梦想,学习就是奋斗。走出校园,学业变成事业,生活伴随生存,又该如何奋斗?"近日,复旦大学党委书记焦扬为即将离校的2019届毕业生上了最后一堂思政课,主题就是"为国奋斗,永久奋斗"。

焦扬说,每年的此时,身为大学教师,看着学生们离开校园放飞理想,心情总是特别复杂。所谓"慈母手中线,临行密密缝",她选择为即将离校的学生上最后一节思政课,就像为大家的思想行囊缝上细密的针脚,希望学校的期望和老师们的嘱托时刻伴随着学生。

奋斗是时代永恒的主题,前辈校友们的故事令人动容

课堂上,焦扬从1949年上海解放,复旦大学获得新生,一直讲到自己1979年考上复旦大学,感受到校园里每个人都铆足劲,如饥似渴地学习知识,致力于让国家繁荣富强。

她还和同学们一起重温了校史故事:1946年复旦大学回迁上海,老校长李登辉用各界人士和校友募集给他用于养老的三十余两黄金重修礼堂,被学校命名为"登辉堂"。次年建筑落成,李登辉校长为师生演讲,总结提炼成"团结、服务、牺牲"三个关键词,"复旦精神"自此而立。

新中国成立后,物资匮乏,复旦大学建设理科图书馆,时任校长陈望道和大家一起参与工程建设。1958年图书馆落成,陈望道和4500名师生员工一起义务劳动,一晚上就将几十万册书籍搬入馆内。他还先后向学校捐赠2400余册珍贵藏书。

上世纪50年代,为了改变沿海与内地医学教育布局不合理的状况,上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)402名教职工奔赴重庆,创建了重庆医学院及其附属第一医院、附属儿科医院。52岁的钱悳是国家一级教授、上医的副院长,组织找他带队,他没有丝毫犹豫就答应了。而当他去动员其他人,也是"一分钟就解决问题"。时任中山医院副院长左景鉴教授决心扎根重庆,毅然把位于上海复兴中路180多平方米的复式住宅交还给上级,举家西迁。在重庆医学院附属儿科医院任副院长的石美森教授,小儿子出生后严重缺乏营养,患上佝偻病,石老师给学生讲营养不良的课程时,带着儿子给学生们示教,演示佝偻病的症状与体征。

焦扬说:"去年10月,我去看望参与创建重医的上医老校友。整整一个甲子,他们奉献了自己的青春和一生,见到母校来人很激动,说得最多的是‘不忘上医,此生无悔’。"

奋斗也是当下年轻人的选择,毕业之后更要传承励志

奋斗精神不止停留在过去,更是一种传承。在昨天的思政课现场,焦扬谈到不久前她去宁夏西吉看望研究生支教团队员,去陕西看望选调生并与他们座谈,了解学生在西部、在基层奋斗的点点滴滴,这带给她深深的触动。

即将出征的新一届支教队员昨天来到课堂现场,当这些学生集体站起来时,所有毕业生一起热烈鼓掌。支教队员们说,他们将延续复旦研支团20年奋斗的脚步,继续用实实在在的行动改变当地群众的教育理念,传播先进、科学的思想观念,用知识播撒希望的种子,激励山里的孩子们通过学习改变命运。

昨天,现场学生还将掌声送给了材料科学系2019届博士毕业生胥博瑞。胥博瑞在2017年查出患上了淋巴瘤,他与病魔顽强斗争,迄今已先后承受了六次化疗以及干细胞移植。患病期间,他坚持学术研究和论文写作。今年,他战胜病魔、顺利毕业,累计发表了14篇SCI论文,获得上海市优秀毕业生等多项荣誉。

"太励志了!"经济学院本科毕业生韩志周现场听完授课由衷地感慨。即将成为本科生辅导员的他说:"一定要把这些为国奋斗的故事和精神传递给未来的新生。"

"以前一直把‘为国奋斗’看成是一个非常大的话题,但今天这些鲜活的例子告诉我们奋斗究竟是什么。"复旦大学附属中山医院临床医学五年制毕业生吴松阳说,听完最后一节大学思政课,真切感受到自己作为新一代毕业生将要承担的使命,要不断思考如何把自己的理想和国家的发展结合起来——不仅让自己变得更好,也要为国家富强作出更大贡献。