我要投稿   新闻热线:021-60850333

商业会计学校展开产教融合研讨会

时间:2019/6/20 8:32:34

来源:上海教育新闻网        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

清荷送香的6月,上海商业会计学校举行了2019年度校企合作年会暨产教融合研讨会。市教委职业教育处、校企合作单位的代表,以及职教专家、学校师生代表参加会议,对职教新政展开了全方位、多角度的解读与研讨。

职教新政"新"在何处?专家"划重点"

"对教育本身来说,产教融合只有一个最终任务,那就是实现教育现代化,而教育现代化的核心内容是教育观念现代化。"上海信息技术学校原校长邬宪伟说道。

新出台的《职教20条》明确提出:"职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。"邬宪伟用三个"平"阐释了不同教育类型所追求的不同目标:普通教育追求"公平",高等教育追求"水平",而职业教育追求的则是"不平"。邬宪伟表示,职业教育追求的"不平"并非"打抱不平",对于职业教育而言,追求办学特色,追求独特的课程安排才是取胜的关键。

邬宪伟分享了他对职业教育未来发展的期望,他认为发展好职业教育,首先要实现两个推动,即推动职业教育与经济社会同步发展,推动职业院校与行业企业形成命运共同体。为了实现这一目标,"建立产教融合型企业"是重中之重,将企业转变为"产教融合型企业",让企业承担育人功能,具备育人的职能。此外,要打造高水平实训基地,组建一支高水平、结构化的教师教学创新团队,推动教师教材和教法的改革,做优职业教育培训评价组织。

从"16"到"40",校企合作不断加深

据了解,上海商业会计学校的校企合作已经开展了10多年。尤其在2014年到2019年的5年间,校企合作的规模已从开始的16家,迅速增长到如今的40家,校企合作的质量、深度与广度也不断加深。

会议现场,许多与商业会计学校合作多年的行业企业伙伴纷纷表示,与商会校的合作关系其实十分紧密。上海市代理记账行业协会会长王友军坦言,校企合作效果明显,留用的优秀人才在工作中发挥了积极影响,今年还准备继续聘用学校的5名学生。

上海证大喜马拉雅网络有限公司副总监吴畏表示,企业能把握市场动向,第一时间捕捉到行业的需求变化。今后的校企合作,企业方应将行业最新信息资源,以最快、最合理、最有效的方式反馈给校方。希望未来可以继续探索校企合作的广度与深度,实现校方和企业利益的最大化。

上海商业会计学校校长陈文珊表示,近几年学校在校企合作中取得了可喜成绩,比如,学校计算机网络技术专业与物流专业积极申报首批1+X证书试点,参与3个建设市级技术技能人才培训基地,合作建设3个市级企业实践基地,参与全市唯一中外资企业合作的"创新创意+国际商务"中职教师企业实践项目,等等。

本次研讨会将学校和企业之间进一步开展多层次、多形式、多领域的合作提供更广阔的空间,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的职业化人才。陈文珊透露道,学校始终致力于打造具有国际影响力商贸类学校,努力向众多"一带一路"沿线国家与地区输出商科人才,培养智慧商科品牌课程,为城市赋能、为学生赋能。

据悉,会议现场,上海匠人广告有限公司、上海巴伐利亚职业技能培训有限公司等4家企业还与学校举行了校企合作签约仪式。本次研讨会还举行了四场分组讨论,围绕"校企合作原有模式的改革深化和新模式可行性的探索""新背景下如何打造‘1+x’人才培养模式"等议题,学校各专业部骨干教师与企业代表、职教专家一起,进行了深入探讨。