我要投稿   新闻热线:021-60850333

扮演蚕宝宝来“游园” 这样的学科测评全校人人爱

时间:2019/6/20 8:34:13

来源:上观新闻    作者:龚洁芸    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

"小丁丁养了一些蚕宝宝,期间,他进行了记录:第一阶段共吃桑叶25克,第二阶段共吃桑叶80克,你能根据以上信息提出数学问题并列式解答吗?""请你用手中的画笔,画一画你心中的蚕宝宝是什么样子的?"……临近期末,上海福山花园外国语小学的教室里热闹非凡——一、二年级的孩子们,头戴蚕宝宝的头饰,手戴手环,变身一只只可爱的蚕宝宝开始了"游园会"。

期末,不少小学低年级以游园会的形式来测评一个学期的学科的学习情况。但以角色扮演引入,以戏剧效果贯穿,让孩子们跟着蚕宝宝成长"一生"的情境走完语数英音体美的测评路线,在福山花园外国语小学,则是一次全新的尝试。

"游园会"的主场,设在学校的跨学科探究课堂——自然笔记教室里,这里原本就是一个有关蚕宝宝成长的微型博物馆:学生们沿着地上的脚印,开始了"蚕宝宝"的一生。

"带着蚕宝宝去玩诗歌摩天轮吧,请你背背《小池》、《寻隐者不遇》好吗?""请你帮助蚕宝宝朗读这句英文语句好吗?""请你当小老师,教蚕宝宝学计算吧……"教室被分成各个区域,各个学科的老师在那里等待着小蚕宝宝们,请他们过关斩将,攻克一个个关卡。

这是福山花园外国语小学一二年级的老师们为孩子们精心准备的各个环节。"保护低段孩子学习的积极性,同时也能保证家长在游园活动中的共同参与,本学期的各科线下测评以亲子互动的形式引入蚕宝宝成长情景,注重活动过程中孩子互动交流、团结协作、主动参与、乐于表达以及思维品质等方面的观察,"负责课程设计的郑汝洁老师介绍说,"我们努力做到测评过程既关注学生一学期的学业成果,同时关注学生的学习体验,让孩子在愉悦氛围中享受成功的喜悦,增强自我成就感。"

一(2)班的俞天辰玩得好开心,他说:"我本来以为只是去每个教室窜门进行测评,没想到是在这么大的一个地方进行游园会。"戴子程最开心的,则是在所有闯关结束之后,和同学们一起看《蚕宝宝》的一生的纪录片。

据了解,学校从三年级开始,就将展开"自然笔记"的跨学科学习,而蚕宝宝就是自然笔记的"小主角"。"自然笔记用笔记的方式融合小学各学科,让学生通过探究蚕宝宝的生命周期,运用各种学科知识来解释‘春蚕’的生命现象"郑汝洁介绍说,在这次游园会的最后,会让一二年级的学生游览教室里蚕宝宝的标准和课程展示,为的是让孩子们对于蚕宝宝有个比较深刻的印象,未来在三年级的时候,就可以做好更好的准备。