我要投稿   新闻热线:021-60850333

上海电机学院鼓励毕业生成为“中国梦亲手实现者”

时间:2019/6/25 8:25:00

来源:新民网        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

图说:电机魔方鼓励学生不忘初心,坚持梦想 学校供图(下同)

"只要你们正确面对,就像夏至的雨水滋润农作物一样,挫折和困难也会让你们前进的脚步走得更加坚实,走得更加精彩!"上海电机学院2019届毕业生毕业典礼上,校长胡晟这样告诉即将挥别母校的3400名毕业生。

今年,上海电机学院共有152名同学荣获上海市优秀毕业生。毕东媛、刘莉、杨克莉三位同学不畏艰苦,勇赴边疆,成为2019年新疆、西藏自治区专招内地高校毕业生,将在祖国的边疆贡献青春力量。

胡晟还告诉同学们,这是一个实现中国梦的时代,你们将成为中国梦的亲手实现者。他希望同学们在将来持之以恒,埋头努力,积极投身到创新的实践中来,与时俱进,放开眼光看世界,在追求卓越中实现梦想,在不断创新中铸就辉煌。

早在毕业典礼之前,上海电机学院就已经面向毕业生举行了一系列的活动,这些活动在毕业生心中珍藏,成为一份终生难忘的电机记忆。校党委书记孙培雷为毕业生党员们上了大学里的最后一次党课,叮嘱毕业生党员要坚定理想与目标、做坦坦荡荡的君子,并踏踏实实从基层做起,踏入人生的新征程。电气学院党委副书记卿海龙带领毕业生党员来到上海劳模育人示范基地——李斌展示厅",邀请学校"三全育人"校外思政导师潘清为毕业生党员们上了一堂以"弘扬李斌精神,争做新时代的劳模工匠"为主题的情景党课。

典礼上,一块小小的魔方吸引了大家的注意,这是学校专门为2019届毕业生设计的毕业纪念礼物——"电机魔方"。在魔方六个面的图案设计上,分别提取了上海电机学院校训、学校精神以及"不忘初心,方得始终"等特征元素,希望毕业生们步入社会后,遇到困难时,能够不忘初心,坚持梦想,恰如电机魔方一样,经历种种,总能回归本初。

此外,毕业典礼当天学生可凭学生证领取一张"青春电机"手绘明信片,在带有母校印记的明信片上写上自己的梦想、祝福与愿望,将母校的信笺寄往故乡,从一个"家"飞向另一个家。食堂也推出了"展翅高飞""前程似锦""心想事成"三种免费毕业套餐,用暖胃的方式送别毕业生。

胡晟校长骄傲地告诉记者,今年的毕业生中,有几位同学格外耀眼,用自身所学回报社会,为国争光,用自身行动阐释了"自强不息,追求卓越"的学校精神。"计算机1512班的孔元元同学在第44届世界技能大赛获得优胜奖、荣获全国青年岗位能手荣誉称号、被评为100名本专科国家奖学金获奖学生优秀代表。他用行动表明了电机学子不仅能够在国内赛场上摘金夺银,也能够在世界赛场上为国争光。"