我要投稿   新闻热线:021-60850333

家长是孩子第一任老师 名校再好也比不上合格父母

时间:2019/6/26 8:56:52

来源:上海教育新闻网        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

只知道做题,创造力很差,解决实际问题也不会;"这个玩具是我的,那个玩具也是我的",遇到其他小朋友自私,团结协作能力不好;不少父母还感到,现在的孩子太难管:不仅成绩要好,还要抗挫折能力强……双休日"名校长公益大讲堂"上,奉贤区教育学院附属实验小学集团教学理事长、奉贤区教育学院附属实验小学校长、市特级校长何哲慧,与家长分享了她30年来和孩子们的故事。在她看来,家长是孩子的第一任老师,性格养成是原生态的家庭造就的,家庭教育需要关注5件事。

做家长5个层次引导如何做好人

培养孩子成为怎样的人,某种程度上,首先取决于父母。现在有些父母更多关注的是对孩子智力的影响,短缺的是对孩子做人的引导。何哲慧说,做家长有5个层次:第一个层次是舍得给孩子花钱,第二个层次舍得给孩子花时间,第三个层次家长开始思考教育的目标问题,第四个层次家长为了教育孩子提升并完善自己,第五个层次是父母尽己所能,支持鼓励孩子成为最好的自己,也以身作则,支持孩子成为真正的自己。

"你报什么兴趣班?我回去问一下爸爸妈妈",甚至长大了什么时候谈恋爱、什么时候结婚、什么时候生孩子,都是父母安排好的……如何让孩子拥有独立思考的头脑?但我们发现,现在很多孩子自己没有主张,表现在什么都要听家长的。"让孩子拥有独立思考的头脑,必须鼓励孩子勇敢去尝试,在这个过程中家长也要有容错的涵养。一个温暖的家庭,家长特别要学会情绪管理;一对成熟的父母,当孩子遇到挫折时,更要注意情绪控制。孩子已经很焦虑、很自责时,家长一定要克制发火,及时关心孩子的状态,疏导好孩子的负面情绪,积极解决问题才是关键。"何哲慧说,临近暑假,和孩子一起策划在家里为孩子设个岗位,像取牛奶、拿报纸、洗衣服等。在家庭中要让孩子有参与感,觉得自己就是"家庭的小主人"。在社会上,参与一次公益活动,让孩子拥有勤于劳动的双手。

在玩中观察引导助力孩子找到特长

有的家长问孩子:"你喜欢什么?"孩子说:"什么也不喜欢,就喜欢玩。"何哲慧认为,其实喜欢玩也是他的兴趣,关键是他玩什么,玩出一个固定一点的特长,比如:玩泥巴、玩游戏、玩积木。毕竟孩子还小,兴趣点不可能固定,会涉足很多方面,家长要让孩子先涉足不同的领域,不能限制他,让他接触不一样的玩,从玩剪纸到玩机器人,观察他在哪方面玩得时间长,专注力比较好,玩的时候领悟比较快。或者同样是玩,玩哪方面,玩得最好。"人是多元智能的,有些孩子运动特别好,有些孩子语言特别好,善于朗诵、演讲,还有的孩子逻辑思维强,也有孩子喜欢动手……家长先不要急于定下来,让孩子在玩中多尝试,试着挑一样作为兴趣点,慢慢就会发现孩子的兴趣在哪里。"在何哲慧看来,家长要发现并尊重孩子的兴趣爱好,让孩子在特长中找到快乐与自信。

兴趣也是需要培养的,更多的还有毅力。当把兴趣变成特长时,需要毅力与坚守,这就需要家长与孩子共同度过一个阶段:家长不仅要有一双慧眼,让孩子在不同的玩中鉴别哪个比较适合他。孩子在玩的时候,父母也要做一名旁观者、引导者,发现了孩子的特长后,更要做一名管理者,不要让他跑偏了。

何哲慧对家庭教育的切身体会,还包括家庭要有阅读习惯,比如:双休日带着孩子去书店。"一个热爱阅读的孩子,语文肯定错不了,不要看现在词语可能会用错,但总有一天在阅读量达到一定阶段时,当他写作实践达到一定量时,孩子就会一下子成为一个很会说话、很爱阅读、语文优秀的孩子。语文是‘中药’,讲究的是厚积薄发,慢慢滋养。"

一个游泳改变孩子的故事

身体好的孩子性格阳光,身体不好的孩子缺乏自信,犹犹豫豫,躲躲闪闪,说话也会吞吞吐吐。在何哲慧看来,家庭一定还要有运动的习惯,让孩子拥有矫健的体魄,建议至少熟练掌握一门运动,像羽毛球、游泳、溜冰、骑车、下棋等。也可以吃好饭一家人去散步,在散步中谈心交流。

她讲了一个游泳改变孩子的故事。2009年时,有个孩子从市区一所热门民办学校转学而来,因为当她在那读到二年级时,父母说实在不行了,老师劝退。孩子觉得在那里"我什么都不行,我是一个废物",但来到奉贤区教育学院附属实验小学,老师鼓励她参加游泳队。游泳课上,教练说这个孩子的四肢长得很适合游泳,还让她参加校队,结果她拿了市级游泳赛金牌。孩子一下子有了自信,成绩也好了,后来考上了一所不错的中学,如今性格阳光,已在宾夕法尼亚大学留学。

对于亲子运动,父亲的参与也很重要,父亲是培养孩子养成运动习惯的重要角色。"孩子是看着父亲的背影长大的,父亲的行为会影响孩子的一生。父母需注意增加自己的艺术涵养,给孩子美的家庭氛围的熏陶,让孩子拥有欣赏美的眼睛。"何哲慧说,给孩子一种美的语言、美的言行、美的外在形象,都非常重要。我们要鼓励孩子从自己的家里走出去,去发现美、鉴赏美、创造美。家庭教育就是根的教育,是心灵的教育,要先养心。只有根壮了,心灵好,状态好,才能枝粗叶肥。"心、脑、手、脚、眼"是相通的,也是相互作用的,最终指向孩子健康、快乐的幸福人生。