我要投稿   新闻热线:021-60850333

听“三毛”故事了解时代变迁 上海青少年这样传承中华传统美德

时间:2019/6/27 8:29:17

来源:新民网    作者:陆梓华    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

图说:活动现场 主办方供图

"传承红色基因,献礼祖国妈妈"——和三毛一起传承中华美德活动26日在宋庆龄陵园举行。

本次活动中,来自浦东新区御桥小学、进才实验小学、杨浦区黄兴学校、凤城新村小学、普陀区长征中学的同学们在"宋宋小课堂"聆听了宋奶奶与三毛的故事,一起传承和发扬中华传统美德。宋庆龄陵园序厅同时开放《金色追梦——少儿火花》专题展,杨浦区黄兴学校的金奕彤小朋友为大家作火花讲解,通过一枚枚精致的火花向广大青少年宣传民族团结、五讲四美和交通安全等知识,让中华美德根植于青少年心中。同时,红色印迹组委会在杨浦区黄兴学校、浦东新区御桥小学、进才实验小学、杨浦区凤城新村小学、惠民中学、陕西省延安市宝塔区蟠龙战役红军小学、陕西省延安市安寨区延安保小红军小学、山西省介休市实验小学、山西省介休市第二中学、云南省迪庆州维西县保和镇第一完全小学、香格里拉市独克宗红军小学、青海省果洛州甘德县团委、宋庆龄陵园、上海儿童博物馆、上海市新四军"沙家浜"部队历史研究会、世博会博物馆、上海中国航海博物馆、毛泽东旧居陈列馆、中共四大会址纪念馆、恒隆广场"白领驿家"党建服务站、南京西路街道社区党建服务中心、上海少儿图书馆、延中居民区青春社区、上海建桥学院、上海地铁第四运营有限公司等多个中小学、爱国主义教育基地、博物馆和社区街道等设立雷锋驿站之"雷锋角",进一步宣传和发扬雷锋精神。

本次活动由共青团上海市委指导,上海新四军"沙家浜"部队历史研究会、中国红色文化研究会红色收藏专委会、中华雷锋网、《雷锋》杂志社、上海市青少年发展基金会、上海市收藏协会和上海市青少年发展基金会智慧种子基金等单位共同主办。

该活动通过在青少年中开展"英雄在我心中""我们的节日""小小百家讲坛""寻访红色足迹""小小传承人"和"民族团结手拉手"等形式的丰富活动,建立"红色小达人"队伍,带着故事机和环保等科普知识走出雷锋角,走进社区、走进部队、走进企业、走进家庭等。同步在"互+计划"CCtalk新媒体平台发布《孙中山的读书生涯》、《宋庆龄救济"三毛"》、《赵明才学雷锋事迹报告会》、上海建桥学院雷锋馆及上海"雷锋在地铁"展示馆的雷锋故事微展厅等多门网络课程,让更多人认识到红色教育的必要性,让红色文化成为强大精神动力,引导上海青少年和对口地区贫困儿童积极投身红色教育实践活动,以"红色印迹"助推青少年成长,以"志智双扶"助力打赢脱贫攻坚战。