我要投稿   新闻热线:021-60850333

探究科技魅力 徐汇虹梅街道科技体验营十分“抢手”

时间:2019/7/12 9:12:19

来源:新民晚报        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

徐汇区虹梅街道辖内有2000多家高科技企业,借助这些企业雄厚的科技实力,虹梅街道社区学校、团工委常年坚持在辖区开展科普教育,并将每年一度的夏令营打造成"体验高科技神奇魅力"的主打内容,由此成为虹梅地区夏令营的特色。日前,由徐汇区委宣传部(文明办)、区教育局、科委(科协)、团区委、虹梅街道等单位联合发起的2019"科海探究智慧成长"快乐暑期科技体验营再次开营。

2019虹梅夏令营的7项探索科技体验营内容包括参观麦当劳(汉堡大学)、腾讯科技展厅、民防科普、上海排水科技馆、电力科普体验中心等在内的十余个项目,活动名额早在夏令营筹办初期就被社区孩子和园区职工家庭一抢而空。

据了解,虹梅街道举办的科技体验夏令营,每年会针对科技发展的尖端领域,适时调整主题。如今年的星环科技、民防科普教育馆等都是新增的体验点;移动游戏一直是孩子的最爱,体验营的重要内容之一就是参观腾讯科技展厅,了解手机游戏的内在奥秘,破除游戏对少年儿童的巨大诱惑力。

体验科技是社区青少年学生特别感兴趣的内容,由于得到社区内大多数科技企业的大力支持,很多孩子对捷普科技、延锋汽车、未来伙伴机器人、麦当劳(汉堡大学)和百事通信息技术等企业一点都不陌生,有些孩子甚至年年都来,是这些企业的"常客"。

虹梅街道社区学校常务副校长杨欢琴告诉记者,孩子的亲身体验是培养兴趣的上佳方法之一,结合社区青少年学生的兴趣爱好和年龄特点,"科技体验营"将地区教育实践和资源优势充分发挥,从而激发学生参与科技活动的兴趣,培养主动接近高科技的积极性,同时也培养了孩子们的团队合作精神。

据了解,2015年至今,虹梅街道已举办5届"科技夏令营"活动,参与的社区青少年多达5000余人。通过多年努力,"科技夏令营"已经成为具有独特魅力的社区终身教育的科技活动之一,受到学生和家长的欢迎。