我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦东辅读:他们的人生第一次 请多关照-翻版"忘不了"咖啡厅落户上海

时间:2019/7/15 10:06:05

来源:上海市浦东新区辅读学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

WDCM上传图片

2019年最令人感动的真人秀节目当属这部《忘不了餐厅》了,由演员黄渤、宋祖儿和张元坤携手五位患有轻度认知障碍的老年服务生,组成一个“忘不了家族”令大家非常难忘,豆瓣评分也高达9.4,节目在7月2日已经结束。上海的一家“特殊”咖啡厅就是大众身边的“忘不了”咖啡厅。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“忘不了”咖啡厅真正的名字叫“梦工坊咖啡吧”,虽然是一家普通的咖啡厅,但这里的员工每一位都不普通,他们都是患有不同障碍的特殊青年,有的是自闭症谱系障碍,有的是唐氏综合症,有的是威廉姆斯综合症,有的是脑瘫,还有的是中度智力障碍……然而,障碍并没有让他们停止对工作和独立生活的追求,他们正在为此而努力。

“梦工坊”成立于2014年,是上海市浦东新区辅读学校为九年义务教育阶段后的学生提供职业教育的工作坊。通过“梦工坊”的培训,提升学生的职业技能,让他们能够在社会中找到一份合适的工作,获得价值感,从而享受有尊严、有意义的人生。“梦工坊”成立近5年来,咖啡冲泡课、手工皂课、陶艺拉胚课以及洗车课程等等都受到了学生们的喜爱,其相关文创产品也在校园范围内受到老师们的欢迎,并作为礼品赠送给很多国内外的朋友。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“梦工坊”还停留在课程阶段,并非真正的职业教育。2018年12月,浦东新区辅读学校决定在忠华校区设立第一间“梦工坊咖啡吧”,开启“梦工坊”的2.0时代。这是一间模拟真实场景咖啡厅,为学生提供练习的场所。学校邀请了麦隆咖啡专业团队进行咖啡冲泡的培训,先后有8位学员在咖啡吧进行了制度、外场清洁、外出服务、吧台收银、饮品冲泡等90个课时的实训,并全部通过了考核获得上岗许可。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

2019年6月28日,“梦工坊”进入了3.0时代,第二间“梦工坊咖啡吧”在成山路345号成立,这不再是一个模拟的工作环境,而是真实对外营业的一间咖啡厅,7位经过培训的学生与咖啡厅的投资人正式签署了劳动合同,从学生变身为职场人。

由于员工的特殊,工作初期,邀请了家长作为就业辅导员共同进入到工作环境中,每天轮班陪同,帮助处理一些紧急、突发事件,给予员工支持。直到他们能够独立应对的时候,家长逐渐撤出。与此同时,学校的老师也会定期来到“梦工坊咖啡吧”进行巡视,了解学生的近况。

这就是上海首家为心智障碍青年提供支持性就业的咖啡厅。支持性就业是由专门的就业辅导员提供支持,基于合适的岗位匹配,最终实现心智障碍员工在企业中独立稳定的工作。

WDCM上传图片

殷昊,唐氏综合症患者,大家都亲切是称之为“殷总”,曾在星巴克实习过的他,成为了店里的首席冲泡师。除了咖啡,对他来说最重要的还有他头发,任何一个休息的间隙他都会到洗手间整理自己帅掉渣的发型。但对待工作他还是一丝不苟,他会为每一位顾客送上一朵漂亮的拉花。

WDCM上传图片

杨安昆,自闭症患者,他的工作是开门迎宾,当你走进咖啡厅的门口,他会拉开门热情地对你说“欢迎光临!”。除了迎宾的工作,他还有一份更重要的工作,就是纪录店里每天的顾客数量,更改小黑板上的数字。

WDCM上传图片

王颖异,脑瘫患者,她负责的是收银,针对她身体的限制,店里专门为她定制了椅子,让她能够更轻松的工作。每天一坐就是8个小时,为了减少自己上厕所的时间,她甚至很少喝水。

WDCM上传图片

万初鹏,威廉姆斯综合症患者,负责内场服务和店里的保洁工作。为了能够学好保洁工作,在学校顶岗实习,跟着保洁阿姨一周的时间来锻炼自己。店里干净的桌椅都是他的劳动成果。

WDCM上传图片

沈程,智力障碍患者,负责外场接待的工作,他总是能够面带微笑,帮助每一位进店的顾客介绍咖啡厅的情况。

WDCM上传图片

秦佳晨,唐氏综合症患者,负责迎宾工作,每天8小时在门口,帮每一位进出的客人拉门,微笑着说上一句“欢迎光临!”,“请慢走,欢迎下次光临!”

WDCM上传图片

吴微,智力障碍患者,负责内场服务工作,也像大家的大姐姐,每次当别的伙伴遇到困难,她都会主动帮忙。

梦工坊咖啡吧的主管吴先生说:“从走进店门开始,我的心里就不再有防备了,孩子们都很单纯,交代的任务都能够认真完成,甚至认真到不懂得如何去偷懒。有的时候也会批评他们,但犯错误了总是要批评,批评了也喜欢,他们还是会叫我哥哥,我其他店的店员从来不敢这么叫的,还是会怕我,他们一点都不怕,很可爱。”

梦工坊咖啡吧仅仅是一个起步的阶段,在接下来的发展中,会把学校的课程与此进行对接,将学生在职业教育中一些作品,例如一些手工艺品、绘画作品、扎染作品等,都将呈现在梦工坊咖啡吧的一个角落进行展示。

另外,学校也在计划在梦工坊咖啡吧的旁边开一家洗车坊,实现教育与职业的联动,让学生将在学校中学习到的洗车课程运用于职业中,帮助他们实现职业梦想;同时也将实现不同行业的联动,让顾客在洗车的同时获得咖啡赠饮券,在梦工坊咖啡吧度过一段悠闲的时光。

在这样的设想下,让大家看到了心智障碍者就业的未来,也给无数的家庭带去了希望的曙光。期望这些心智障碍患者能够平等而有尊严的生活在这温暖的社区,获得社会尊重和友爱。