我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]海大附中:感受科技魅力 追逐深蓝梦想-学校学生参加大连海事大学高校科学营活动

时间:2019/8/5 10:12:03

来源:上海海事大学附属北蔡高级中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2019年7月8至14日,上海海事大学附属北蔡高级中学4位高一(新高二)同学加入了高校科学营,走进上海交大、大连海事大学,参加为期一周的科技与文化交流活动。在活动期间,同学们走进了国家重点实验室和重点企业,参加了科学探究及趣味文体活动,聆听了名家大师精彩报告等,既获得了丰富的活动体验,又开拓了眼界,结识了来自全国各地的优秀高中生。

WDCM上传图片

大连海事科学营

WDCM上传图片

古帅然、奚顾涛、丁正一、高云杉

扬帆海上丝绸之路——参加2019大连海事大学科学营有感

奚顾涛

序章

在踏入大连海事大学的那一刹那,我就知道,这是我向往的地方。休闲而舒适的校园,热情而富有活力的校园文化,睿智而又和蔼可亲的老师,这是一块学习的乐土。

第一天晚上,我和来自上海及抚顺两个地区的小伙伴们都做了自我介绍,分享了自己的家乡,还讲述了自己的特长和兴趣爱好。从那一天起,科学营将我们紧密地联系在一起,成为了一个团结互助、亲密无间的连队。

第一章:励精图治、团队协作

被称为“中国环海第一人”的翟墨老师带给了我们一次生动而有趣的讲座。他以自己坎坷的经历为线,串连起各种航母知识,甚至延伸至中华悠久的历史。作为艺术家,他原本可以带着人们的美誉平静地生活下去,但某一天,他到了大海边,看到了一艘在蓝天白云下航行的船舶,那种辽阔和宁静的景象,深深地吸引了他的目光,从此他一发不可收拾……在1999年,翟墨老师花了二十多万买了一条小船,用时两年环海一周,这一事迹逐渐流传成为了一段佳话。

我至今还记得翟墨老师的一个回答:

“请问我们在实现梦想时应该考虑些什么?”

“啥都不要想,先踏出门再说。”

那一刻,我的斗志完完全全被激发了!

WDCM上传图片

第一天进行了“破冰训练”,有双人指压板跳绳、夹气球等等。从一开始的生疏到之后的熟练,我们慢慢磨合着、配合着,最终在60秒内完成了任务。水手结任务也一样,四名队员都获得了成功。无论是来自哪个地方、哪个学校,我们都能够和谐相处、共同努力、一起进步。这些活动激励了我们这帮“凌风少年”,也在这期科学营的笔记中开启了完美的第一章。

第二章:航海模拟、科技之梦

在这一天,我们参加了一系列的科技活动,既学到了丰富的知识,又获得了无穷的乐趣,可谓满载而归。

第二天上午,我们先是进行了海图制定的活动,学习了很多海洋知识,如了解到了纬度的一分就是一海里(等于1.852公里)、如何对船进行定位等,让我们不禁感叹海图之精妙。接着,我们进行了航海模拟操作训练。原来我们学校里已有先进的创新实验室和航海拓展课程,但这里的课程更加细化,增加了雷达的运用、对讲机的使用以及许多航海功能零件的使用等内容。我们首先选出了代表进行连队与连队之间的航海比赛。在比赛中,我担任三副,主要负责观测雷达图与协助观察海况。通过出色的发挥以及良好的配合,我们连队赢得了第一,这也增强了我们的凝聚力和信心。

下午是科技嘉年华活动,所有队员踊跃报名,积极参与。我报名了“机器鱼”和“流水灯”活动。“机器鱼”活动主要是通过操控水下探测仪进行“漏油点”的检测。在认真学习后,我找出了所有的地方,最后得到了95分。之后的项目是“流水灯”,由我和一位女生一起完成。我主要负责Led灯的安装,她负责电阻的安装,依据“长正短负”的原理,Led灯的灯光就像会流动一样,十分美丽。一开始我并不熟练,慢慢才适应了安装的操作。队友速度非常快,并帮助了我很多,最终我们得到了99分。之后我们团队又一起完成了好几个项目,这个过程中我感受到了团队的凝聚力。

WDCM上传图片

第三章:辨位越野、巧妙构船

第三天上午,我们先学习了如何用六分仪辨认海上的位置,再运用了光的反射和太阳与地平线之间的角度关系这两个原理测量了经纬度。之后,导师带领我们辨认了春夏秋冬的可见恒星。我见识到了宇宙之大,星体之美,这让我深受感动。

下午的定向越野活动更加紧张。五人一组,所有队员都小跑着前往不同的目标地点。我们通过仔细研究地图,迅速而准确找到了所有的任务地点。其中最令我印象深刻的是一个富有挑战性的接力木棒活动。活动要求五个人一组站成一个较大的五边形,每人用掌心抵住一根长1米的木棒,在释放的同时接住自己前一个队员的木棒。我们观察商讨了很久,最终找出了活动的技巧。第一,略微让木棒稳定倒向后面队友的方向。第二,每次释放前都要喊好口令,不能急于求成。第三,由于脚的位置有限制,需要尽量调整到离前面木棒最近的位置。最终功夫不负有心人,我们用不到一分钟的时间成功地完成了三次接力,将看似不可能完成的任务变成了可能。

晚上,我们发挥各自的聪明才智,利用优秀的动手能力,制成了一条简易而实用的船。首先我们确定了“划船选手”,接着开始设计船的大小和龙骨。我们设计了120*90*10cm的船底,将内部设计成三角形的龙骨,再加上一个船头和船身,这样大致骨架就基本建成。随后我们进行了胶带的粘合,缠上防水布,做好装饰,这样整条船就大功告成了。作品完成后,我发自内心地觉得:大家在数小时的过程中付出了这么多心血,最后的结果怎么样并不重要,重要的是我们体会到了众志成城的决心和拼搏精神。

WDCM上传图片

第四章:解密救援、船舶竞速

第四天上午,我们学习了摩斯密码的操作,因为我之前在学校里的航海创新实验室的拓展课程中体验过,故此感觉十分亲切熟悉。活动中,我们有的用英语传达,有的用拼音传达,均受到了老师的好评。接着,我们跟着老师学会了救生衣的穿戴和心肺复苏的操作方法,并且观摩和体验了海上救援打捞,这是一次新奇而有趣的体验。

WDCM上传图片

下午便是“万众期待”的船舶竞速比赛啦!随着比赛时间临近,我开始越来越紧张,虽然我们的船又大又宽,而且龙骨硬朗,结构合理,但唯一的不足是船身略宽,船桨不够结实。等到我安全地坐上了船,听到了震耳欲聋的呼喊声和加油声,我的心情忽然平静下来,一桨、一桨地划动着、坚持着……最终我没让他们失望,成为了小组第一。

WDCM上传图片

尾章:挥手告别,展望未来

虽然我和队友们只有短短几天的相处,但我们的友情已经到了难舍难分的地步。在最后离别的那天,我们所有人约定好早上一起吃“饯别宴”。大家脸上都充满了不舍的表情,我们互相安慰后依依惜别……这一段美好的时光我永远不会忘记,因为友情不在相识的长短,只在于相知的深浅。

加油吧,凌风少年们,祝我们最终都能成为航海勇士。以梦为马,不负韶华!