我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]海大附中:领略大师之道 感悟科学之美-学校学生参加交大船舶科学营活动

时间:2019/8/5 10:33:03

来源:上海海事大学附属北蔡高级中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

2019年7月8至14日,上海海事大学附属北蔡高级中学4位高一(新高二)同学有幸加入了高校科学营,走进上海交通大学,参加为期一周的科技与文化交流活动。在活动期间,他们走进了国家重点实验室和重点企业,参加了科学探究及趣味文体活动,聆听了名家大师精彩报告等,既获得了丰富的活动体验,又开拓了眼界,结识了来自全国各地的优秀高中生。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上海交通大学船舶营:王思婕、夏逸闻、苏佳楷、蔡一霆

结下友谊之花,播下科技之种——参加2019上海交通大学船舶科学营有感

苏佳楷

一、初来乍到

伴随着7月8日的第一缕曙光,2019年上海科学营迎来了来自海峡两岸暨港澳的千余名师生,一场多元化科技文化交流的盛宴正式拉开帷幕。在这一个别样的盛宴中,我期待在未来的七天当中能够结下友谊之花,播下科技之种!

二、开营仪式

7月9日,我们一行人前往复旦大学邯郸校区,在正大体育馆参加了隆重的开营仪式。在开营仪式上,复旦大学卢宝荣教授为营员们带来了题为《弘扬钟扬“种子精神”,探究生命奥秘》的开营第一课。钟扬教授执着追梦一生,只为一颗颗小小的种子,他不惧困难,在极其恶劣的条件下带领着团队深入高原,实践工作,着实令人敬佩!通过钟扬教授的先进事迹,我领悟到:我们要遵循我们的内心,在自己感兴趣的领域当中,不惧未知,不断地深入探索,享受探究的过程,让梦想之花绚烂地绽放!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

三、感受交大

最初步入交大校园,好似进入一座迷宮,阡陌交通,道路蜿蜒,美丽的校园景致令人心旷神怡。生活园区里的各国留学生展现出国际化高校的风采。入校后我们收到了交大提供给我们的生活大礼包,让我们充分感受到了交大学长学姐们的热情。接着我们体验到了交大贴心的食堂服务,原来交大不仅会在学习上做到极致,在生活方面也力求品质,真让人不能不为之叹服!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

走进交大120周年校庆专题展示馆,我们直观地了解到交大120年发展的历程,认识了许多为交大发展作出贡献的伟人,以及交大培养的为国家作出巨大贡献的人才!在伟人事迹的学习中,我认识到,不管从事什么行业,都需要不懈的努力与坚持,绝不可三心二意、朝三暮四!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

刚走到李政道图书馆,它精致的外形便深深地吸引住了我的眼球。踏入其中,回廊上印着一串令人难以理解的数字,通过讲解,我们才了解到这是李政道密码,也是他一生卓越成就与贡献的体现。由于同杨振宁先生共同发现“宇称不守恒”定理,李政道先生与杨振宁先生荣获了诺贝尔物理学奖。李政道先生天资聪颖,但却并没有因此孤高自傲,反而在早年的求学之路上,付出了比他人更多的努力与勤奋,终于受到外国导师的青睐,一步步走向成功!李政道先生为中国教育事业和科学事业的贡献是巨大的,其用心良苦,其殚精竭力,值得我们学习!

WDCM上传图片

四、UTJS初始破冰

7月9日晚,我们参加了UTJS初始破冰活动,该活动旨在使大家充分提高团队工作中的能力和技巧。在此次体验式培训当中,大家的积极性都很高,我也很快地融入到团队当中,团队气氛十分热烈。最终我们团队一同完成了队名、口号、队旗、队歌、队舞的制定和编排,并在所有人面前进行了完美地展示。虽然我们团队最终没有获得冠军,但是我却从中结交了许多来自五湖四海的朋友,增强了团队合作精神,更被他们积极进取的人生态度所感染,决心要将培训中的理念和经验引入到日常生活中!

五、参观LNG造船厂

7月11日,我们乘车来到沪东中华造船有限公司。沪东中华造船有限公司是我校签约合作单位,在这之前,我就曾在学校网站上看到过学长学姐参观公司的照片,了解到沪东中华能制造全球最先进的LNG船(液态天然气运输船),及各类大型登陆舰、护卫舰。我们上午参观了展示馆,学习了沪东中华公司的发展历史。午餐过后,我们有幸前往沪东中华大型LNG船分段制造加工车间,通过近距离的观察以及指导员的耐心讲解,我了解到LNG船是在零下163摄氏度低温下运输液化气的专用船舶,是高技术、高难度、高附加值的“三高”产品,是一种“海上超级冷冻车”。为了防止运输液态天然气的途中泄漏事故的发生,制作工人们需要千般的小心和万般的专注力,每一个制造过程都需要严格把关,因为一旦泄漏,三万吨的天然气将有可能将一半的上海夷为平地!如果不是工人们以及科研人员具备敬业、精益、专注、创新的工匠精神,我国将无法在LNG船方面取得卓越的成就!他们的精神值得我们学习!

WDCM上传图片

7月12日,我们参观江南造船厂,工作人员带领我们亲临生产现场,了解现代化造船流程及江南建造的代表性产品(海军多型、新型水面作战舰艇),他们的军工精神深深地感染着我,令我心生崇敬!

下午终于来到了制作船模的环节,我将一个个零件按照说明图纸的顺序,小心地拆下,进行拼接。途中,陆陆续续有同学完成船模制作,自豪的表情洋溢在脸上。但我并没有因此乱了阵脚,仍旧有条不紊的进行船模制作。功夫不负有心人,通过自己的努力,我完成了船模的制作,感受到了其中的不易,并由此联想到了工人们建造一艘艘船只、军舰的艰难,他们虽然身在底层,却默默地为社会、为这个国家贡献着自己的力量,他们值得被赞颂!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

六、难舍离别

7月13日下午举行了结营仪式,仪式上,来自五湖四海的朋友们展示着自己的特长以及各自城市的魅力,收获了热情的欢呼和连连的掌声!

让我没想到的是,时间竟过得如此之快,一眨眼,青少年科学营就迎来了尾声。从第一天的初来乍到,到第二天、第三天、第四天、第五天、第六天,我感受到了交大这所拥有百余年悠久历史的高等学府的深厚底蕴,也感受到了造船的困难和军工精神的伟大之处,更感受到了科技带给人们的便利以及它的独特魅力。在这些天里,我结交了来自五湖四海的朋友们,虽然我们讲着不同的方言,但我们体内流淌的是相同的中华血脉,我们之间的友谊也会地久天长!

悄然之间,友谊之花悄然盛开,科技之种已深埋我心……