我要投稿   新闻热线:021-60850333

华师大附属东昌中学唐增富:砥志研思 实验教学唤醒创新意识

时间:2019/8/5 16:13:45

来源:教师博雅        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

他们有着某一领域的突出素养、突出成绩;他们有着教育教学中独创的方法、独特的才能;他们是“四有”好老师,敬业爱生,创新奋进;他们对推进素质教育有积极影响;他们是“教育达人”。

为了贯彻落实习近平总书记关于“努力培养造就一大批一流教师,不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务”的讲话精神,上海市中小学幼儿教师奖励基金会、上海市教师学研究会联合开展“上海市教育达人”评选活动,发现具有特殊技能的教师,表彰他们的创新精神和先进事迹,增强广大教师的荣誉感和责任感,吸引更多更优秀的人才投身教育创新和实验,进一步推进素质教育,促进教育事业科学发展。

唐增富,华东师范大学附属东昌中学化学老师,上海市特级教师,2007年至今一直是上海市浦东新区化学学科带头人,任教31年,长期担任高三化学教学,教学效果在学校学生测评中得到9.85分以上的好成绩。

WDCM上传图片

他坚持“以实验为基础”进行化学教学的理念,挖掘和开发化学实验在学科教与学中的功能,已成为他的教学特色。

其中“用数字实验验证磨砂玻璃不能防光照”和“利用分光光度计检验氯化铁溶液中的氯化铜存在”获得全国数字化实验教学应用及创新设计大赛一等奖。

WDCM上传图片

他善于挖掘实验的功能从实验中体验式教学,善于用创新实验唤醒学生的创新意识,善于用设计实验帮助学生学习难点,善于用兴趣实验辅助课堂教学。他自主创新设计并加工了50余件化学仪器,获得上海市优秀自制教具评选二等奖荣誉。

WDCM上传图片

他重视将数字实验引入常规课堂教学,让化学课堂变得轻松快乐、充满神奇,让学生亲自感知实验过程、领悟实验结果,更深刻直观地学习课本知识,利用实验来突破教学难点,让课堂教学的有效性大大提高。他将继续努力,把自己的实验化学课进行到底。