我要投稿   新闻热线:021-60850333

赵一凡

时间:2019/8/8 15:34:30

来源:上海市建平中学    作者:赵一凡    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

不要吞下生活

“社畜”,这是当下十分流行的用于自嘲的词语,意为自己宛如“会社的牲畜”一般地工作(学习),面临着巨大的压力。近年来诸如自杀、报复社会等极端事件频发,引起了人们的极大讨论。有人认为,责任应全由社会与公司承担,而我认为并不是如此。生活并不等同于活,它并非一个函待解决的问题,而是一个需要体验与接受的现实,因此我认为,生活不应被浮躁地囫囵吞下,而应用思想与热情对待。

事实上,随着信息时代的逼近,人们在大数据的洪流中被“低智商化”了。从广西师范大学出版社的“死活读不下去排行榜”中四大名著赫然在焉,与《百年孤独》等书被冠以“太长”等字段即可见一斑。昨天人们鼓吹“快阅读”的赞扬还话音未落,今天经典们就被悬于耻辱柱上,使读书退化为低级爱好终至斯文扫地。

曾经低俗小说红遍网络时,我还笑称“大俗即大雅”,而今天我却只有痛苦,一如生活在呼唤着思想的接管。

我承认现实并不一直都是美丽、宜人的。但如果加以思想的润色,度过困难的方式与条理就清晰了起来。颜回居于陋巷,箪食瓢饮而不改其乐,当然并非颜回是受虐狂,而是思想的光明带给他对困顿的坦然。大革命后的法国内外交困,但雅各宾派凭对于自由、平等、博爱的追求,奇迹般地抵挡了敌军的进攻。米拉波有思想才异于波白什,而温泉关因信念方不同于蛾摩拉。

很多人在听到关于读书的劝告时总是一副不以为是的样子,认为自己挣钱已筋疲力尽,读书小事,“姑俟异日观”。思想并未从他们身上消失,浑噩地生活也可能缺乏的是热情。

热情是驱使人们做事的一大内因,有了热情的笼罩,度过困难的情感就不再痛苦。怀素躲避师傅禁令,偷偷练习草书,自然倾注极大的热情,而不至如现今许多少年学书法时哭天抢地一般。所谓“好知者不如乐知者”大抵就是指这样吧。

生活不是一份快餐,需要思想与热情的调味才可品出其滋味,但千万不要因这句话,就把思想也急匆匆地塞进嘴里。