我要投稿   新闻热线:021-60850333

郑之聪

时间:2019/8/8 15:46:28

来源:上海市复旦中学    作者:郑之聪    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

不要轻易说不

拒绝,是一种否定,是一种后退。一个小小的“不”将身外之物直接拒之门外。学会拒绝是一件好事,但不能轻易说不。

如今,时代飞速发展,人们已身处和谐的社会,轻松愉快的环境中,当面对挑战和人的惰性时,相对于努力拼搏,倒不如说一个“不”,直接另寻他路来得轻松。当面对困难的时候我们说出了“不”,看似落得一身轻松,但我们放弃了努力与挑战。

勇敢说“不”是一种挑战,但轻易说“不”只会让我们错失努力与尝试的机会。

在拒绝之前,我们应该细致地思考与判断。郭永怀是建国后,为我国做出巨大贡献的“两弹一星”元勋之一。他在各个科研领域都有所成就,当时的他是研究所的核心,只要一直坚持下去,都可高枕无忧。但是他接到为国研发“两弹一星”的计划时,他没有说不,而是毫不犹豫地接下了这项艰巨的任务,去荒凉的西北荒漠做起了实验,很久都不回家。当他面对凛冽刺骨的寒风时,他没有说不,而是坚持在现场亲身查看实验成果。为了能够在工作的地点之间往返更快一些,他坚持选择当时因不安全而饱受争议的飞机作为自己往返的交通工具。有人问起他原因,他总说:“我们学航空的不坐飞机,那又有谁来坐呢?”。不久后,实验成功的消息传遍了神州大地,但是他却在之后的一次空难中与世长辞。

若是那些“两弹一星”的元勋们拒绝了邀请,这些科研项目又何时才能成功呢?若是一代大师梁思成当时面对帮助清华校园的请求说不,珍贵的镭元素就会落入侵略者的手中。

人们常说总认为学会拒绝是一种能力,但我认为一味的拒绝只会让我们失去机会,失去那份勇于拼搏、迎难而上的冲劲。

爱迪生说过:“成功就是百分之一的天分加上百分之九十九的努力。”若是我们不知努力,只会轻易说不,我们什么时候才能抵达终点呢?

不要轻易说“不”,在拒绝之前,不妨先让我们拼尽全力。