我要投稿   新闻热线:021-60850333

周子榆

时间:2019/8/8 15:58:18

来源:上海交通大学附属中学    作者:周子榆    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

有一种力量,从未消失

词云:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”如果用这句话形容我的母亲,那这个“伊”指的必定是医护工作了。她对这份工作的执着化作永不言弃的力量,从未消失。

在她初中时,她的成绩在班中名列前茅,考上一个好高中,将来上好大学不成问题。人生的转折点发生在那时:她的父亲经历了一场事故,腿摔折了,需要长期进行康复治疗。邻居是个护士,自愿帮助她爸爸。于是,她见证了父亲的腿脚快速好起来,对于一个极孝顺的孩子,这能不使她的内心被触动吗?自那时起,她就重新立下了志向:康复工作必将成为她终生为之奋斗的职业。这,是她的力量萌芽。因此,她升学时放弃了上高中,转而进入卫校学习。

我记忆中最早出现她工作的身影是在幼儿园时,她身披白色护士服,穿梭在各个病房之中。还记得当时她看上去很腼腆,总是一言不发地快步走过,安静地完成任务。有蛮不讲理的病人无理取闹,她也总紧抿着唇站在一边,以自己的独特力量沉默地接受无理责难。

我上初中的一个晚上,被一阵断断续续的啜泣声惊醒,发现是妈妈在哭泣,这才猛地想起傍晚时分去医院找她时,她眼角一抹泪痕。我默默转身回了房间,揣着满怀的担心。第二天,我却发现她的眼神依然平静,脚步依然坚定而轻盈。后来,她的同事张阿姨偷偷告诉我,那天妈妈被一个患者推倒在地,恶语相向。我终是忍不住问了她:“你后悔吗?”她的眼神温柔:“无论遇到什么困难,康复工作都是我毕生为之奋斗的事业。”

直到现在,她都在向着更好而努力。每周六,她总会外出培训,接受更进一步的教育,早出晚归。每天都能看见她捧着一本足有两指厚的书细细研读,时不时在书上作些笔记。翻开书本,映入眼帘的是密密麻麻的字迹,字里行间贯穿着她的辛勤汗水与努力。此外,作为一名护士,半夜被一个电话叫去医院做紧急治疗更是家常便饭,不论是严冬还是酷暑,是春节还是国庆,是电闪雷鸣还是大雪路滑。支撑着她的不竭动力,就是她那永不言弃的力量。有时,我也问她:“不累吗?不后悔吗?”她总是淡淡一笑,笑容坚定而温暖:“毕竟,康复工作是我毕生为之奋斗的事业。”

这就是我的妈妈,她那永不言弃的力量支撑着她选择未来,走出困境,奔向更好的明天。这种力量,从未消失,并必将引领她再攀高峰。有幸成为你的女儿,陪伴在你的身边,见证这个奇迹!