我要投稿   新闻热线:021-60850333

薛檍渂

时间:2019/8/8 16:11:05

来源:上海市虹口高级中学    作者:薛檍渂    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

小人物

墙上时钟的滴答声和着窗外雨点的噼啪声,让我愈加烦躁不安。

“补课要迟到了。他超时了,我要给他差评。”我不停地刷新着“饿了么”界面,气急败坏地嚷着……“叮咚”一声清脆的门铃声,我像触电似的从椅子上弹了起来,一个箭步冲到门口,一把拉开大门,刚准备张口发泄一下心中的怒气,却被眼前的一幕堵住了嘴。

站在我面前的是一个“落汤鸡”。雨水还顺着雨披的帽檐往下流。一条条的小水线途经额头、眉毛、脸颊,最后汇聚到了下颌流入了脖颈。还有些雨珠悬垂在那通红的鼻尖,摇摇欲坠,这张狼狈不堪的脸上写满了生活的艰辛。而他勇敢地挑起生活的重担,大雨中孤独地穿梭在大街小巷,这个小人物勤劳坚强。

虽然此时此刻的他很让人同情,但我仍旧还有些小怨气。“你迟到了,耽误我上学了。”我嘟囔着,一手接过他递过来的打包盒,触碰到一只冰冷的手。“对不起我超时了,给您带来了不便,实在抱歉。”我以为对于“超时”,他总会找点理由为自己辩解几句,出乎意料,他坦然承认错误,诚心道歉,丝毫未强调客观原因。在如此恶劣的天气条件下超时本就情有可原,而他能够主动承担责任,心怀歉意,这个小人物淳朴并敢于担当。

和他一同跨进了电梯,行至一楼时,他抢先出了电梯,三步并作两步赶往楼栋大门。我原以为他急着赶往下一家,而他拉开那扇沉重的大铁门,站在楼门边,用身体抵着门没有离开。这时,同乘一部电梯的老奶奶蹒跚而至。“雨天路滑,拄着拐杖小心走。”他脸上露出了一个温暖的笑容,等老奶奶打开伞,扶着她胳膊慢慢走下台阶。如此紧迫的情况下,他还有“闲情逸致”管人家的“闲事”。不经意间的言行,最能体现一个人的品格,这个小人物粗糙的外表下有一颗善良而细腻的心。

外卖小哥迅速翻身上车消失在雨幕中,他的背影是那么单薄、瘦削但又那么坚定、勇敢。生活的辛酸,没有压弯他坚强的脊梁,生活的苦痛,也没有磨灭他善良的品质。他依然热气腾腾地活着,他不再是身边的小人物,而是我成长道路上的榜样。

雨天的空气原来是那么清新可人,我由衷地在网页上给他点了一个“赞”!