我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]澧溪小学:青年教师的发展与活动掠影

时间:2019/8/9 10:43:56

来源:上海市浦东新区澧溪小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

关注幸福课堂 提升育德能力

为了进一步落实《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》要求,推进学校基于幸福心理学的小学校本课程建构与实施的实践研究,上海市浦东新区澧溪小学于2018学年第二学期开展了语文、数学和英语学科的青年教师“幸福课堂”教学评比活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本次评比要求青年教师把握本学科的课程标准和教学要求,同时,深入挖掘教材内在的德育因素,以有效的途径落实德育功能。

WDCM上传图片

教学活动涵盖各年级,共有13位青年教师参与评比,活动邀请了各学科的区教学专家担任评委,学校各学科全体教师参与听课评课活动。

WDCM上传图片

参与评比的青年教师在学校“幸福课堂”教育理念的引导下,认真解读课程标准,针对不同的年级特点进行不同的教学构思,合理设计评价内容,精心制作课件,营造了生动活泼的课堂氛围。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

教,然后知不足;听,然后自省之。本次活动不仅为教师间的学术交流和思维碰撞搭建了平台,也为青年教师提供了教学展示的舞台。学无止境,相信经历了这次评比活动,青年教师们能在实践中学习,在学习中反思,在反思中前行,从而进一步提升学生的课堂幸福感。‍

助力进博会 青年勇争先

2018年10月,为迎接首届中国国际进口博览会的到来,更好地当好东道主,助力进博会,澧溪小学团支部的青年团员们聚在一起,开展了以“迎进博,当好东道主,青年教师在行动”为主题的团支部活动,在全校范围掀起了一股进博热潮。

WDCM上传图片

10月10日下午,青年团员们在团支书顾超文老师的带领下,开展了进博主题团课。本次会议让青年团员们结合自身工作,领悟到作为一名青年团员教师在开展的中国国际进口博览会中,起到不容忽视的青春正能量作用。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在进博会开展前夕,团员教师们通过学校电子屏每天更新宣传进博小知识,营造进博的良好氛围。并响应团支部的号召,在各班开展进博主题板报,做好进博信息的宣传工作。

 WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

进博会是上海的一项盛会,18年秋天,澧小的青年们用一腔热血和一身担当交出了一份答卷。

缤纷“双旦” 快乐童年

2018年末,适逢圣诞和元旦双佳节,为丰富校园生活,让学生充分感受节日的快乐氛围,澧溪小学全体师生携手家长开启了紧锣密鼓的全校布置活动,为寒冷的冬日带来了阵阵暖意。

青年教师团队联合家委会成员负责本次活动的装饰布置工作。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

教室外的走廊上,张灯结彩。

WDCM上传图片

走廊上的教室内,一幅幅联意隽永的对联。

WDCM上传图片

老师和家长们悬挂起五彩斑斓的彩带。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

小窗花在教室内闪闪烁烁。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

大家的脸上都洋溢着灿烂的笑容。青年教师们配合默契,携手搭建圣诞树,挂上灯笼,系起彩绸。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

澧小“穿”上了一件新衣,校园布置得美轮美奂,喜庆的气息弥漫着整个校园,学生与家长、老师一起体验共庆节日的欢乐。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

在澧小,有祝福,有期许,有陪伴,有成长……在青年教师们的努力下,师生们满载收获,带着美好回忆迎接2019!

扬帆起航 笃行致远

2019年1月11日下午,浦东新区澧溪小学正式举行青年教师培训班开班典礼。贲琳玲校长、陈炜轶主任、浦东新区学科带头人朱卫萍老师和王美君老师出席了本次活动。开班典礼还特别邀请了浦东新区教育发展研究院学校发展中心分管领导朱爱忠老师和浦东新区教育发展研究院学校发展中心主任朱仲敏老师莅临指导。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

浦东新区教育发展研究院学校发展中心主任朱仲敏老师为青年教师做了《提升教育观念,成就幸福教师》的主题报告。朱老师从心理学角度出发,和青年教师们畅谈更新教育认识、提升教育观念的重要性。教师树立正确的学生观、教育观,才能适应当前的教育形态,提高教育的效能,重塑和谐的师生关系,进而提升教师自身的幸福感。

WDCM上传图片

浦东教发院学校发展中心分管领导朱爱忠老师也亲切寄语学校青年教师。朱老师非常熟悉澧溪小学,对学校的历史如数家珍,他告诉青年教师在澧小工作学习是幸福的,这是一个有着深厚的文化积淀同时又不断创新的学校,有极高的社会声誉,也强调了“打铁还需自身硬”,青年教师要明确自己的发展方向,扎根课堂,潜心研究,加强自我修养。

WDCM上传图片

通过培训,青年教师们深受启发,也更加坚定了逐梦的步伐。学员们纷纷表示要肩负责任,扬帆起航,笃行致远,遇见更好的自己!

携手联建迎新年 聚力共进促辉煌

WDCM上传图片

2019年1月22日,一元复始,万象更新。澧溪小学和果园居委在周浦党建中心开展了“迎新春、开新篇、不忘初心跟党走”为主题的党建联建活动。

WDCM上传图片

青年教师大合唱,果园居委的乐器演奏等丰富多彩的表演形式为在场所有人呈现了一场美轮美奂的文化大餐。

WDCM上传图片

此次活动的开展,实现了基层党组织之间党建工作联动共创、共建双赢的新局面。聚焦党建优势,携手合作共赢。

花灯点亮新学期 巧手扮靓美校园

2019年2月,为了弘扬民族文化,让学生体验传统佳节的喜庆氛围,了解多姿多彩的传统民族节日,体会人们对美好生活的热烈向往,学校在寒假期间布置了“巧手制作元宵灯”的活动。

WDCM上传图片

2月19日开学第一天,青年教师和家长利用课余时间,一起动手把孩子共同制作的花灯装饰在校园中。看着自己亲手做好的灯笼在风中摇曳,孩子们充满了喜悦和自豪。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

这些灯笼取材新颖,造型不易,或是聚集环保元素,或是融合绘画、剪纸艺术,或是将“萌萌哒”猪年元素运用到其中……不仅十分具有观赏价值,而且意义非凡。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

此次活动,不仅提高了孩子们的动手操作能力,也让他们体会到了传统佳节浓浓的文化气息,更让新学期的校园形成激励广大学生积极进取、勇于创新的氛围。

做智慧的班主任 学校青年教师班主任实务培训

为进一步加强学校青年教师班主任队伍建设,提高青年班主任的实务工作能力,2019年4月12日下午,学校青年教师团队齐聚一堂,共同聆听由有着丰富班主任经验的朱卫萍老师带来的以“班主任工作技巧”为主题的讲座。

WDCM上传图片

朱老师结合自己多年的教育实践,围绕“公正”、“勤快”和“正己”三个方面与大家分享了班主任与学生和家长之间的沟通技巧。朱老师首先和大家分享了记录本的故事,让大家认识到班主任工作要从小事做起,注重学生的过程性评价,与学生和家长沟通要讲究方法,有理有据。其次,朱老师希望班主任老师要勤快:进教室要勤快,及时发现问题,多悟、多思,找到针对性的解决方法;和家长沟通要勤快,多交流,在工作上更多地获得家长的认可和支持。

最后,朱老师强调:正人先正己,身正为范,身为教师,要守原则,做实事,不管做事说话,多从对方角度考虑问题。朱老师毫无保留、平实接地气的发言和认真负责的工作态度,给了大家极大的启发和触动。

WDCM上传图片

此次培训,青年教师们受益匪浅,认识到了做班主任不仅要有爱心,更要做一位智慧型的老师,以真挚的交流和具有说服力的方法,教育、引导和帮助学生的成长。

学校易俊老师荣获“上海市优秀班主任”称号

自2012年起,上海市教委、市中小学幼儿教师奖励基金会、市学生德育发展中心、市中小学德育研究协会每两年开展一次上海市“十佳”“优秀”班主任评选活动。

在2018年的评选中,澧溪小学易俊老师荣获“上海市优秀班主任”称号。

WDCM上传图片

易俊,小学高级教师,浦东新区的数学骨干教师,曾作为优秀教师代表赴美国加州交流学习。曾获全国教育电视优秀教学课例一等奖;浦东新区班主任基本功大赛一等奖;执教的《角》获教育部“一师一优课 一课一名师”的“优课”称号等。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

易老师担任班主任十多年以来,无微不至地关心爱护每一个学生,非但没有被琐碎的日常工作磨掉了初心,反而在一次次的实践中用“爱”和学生们一起成长着。易老师坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。只要不忘初心,一路前行,一定能做一名优秀的人民教师,让桃李香满天下!