我要投稿   新闻热线:021-60850333

百余所高校改革职称评审 评教授不唯论文不唯资历不搞“一刀切”

时间:2019/8/14 9:00:53

来源:解放日报        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

没有一篇“达标”论文却评上了教授,最近,南京林业大学理学院教师蒋华松成为该校凭教学专长晋升教授的第一人。

类似这样不单纯以论文来评职称的高校越来越多。据记者不完全统计,全国至少有百余所高校进行了职称评审改革,逐步打破长期以来“唯学历、唯资历、唯论文”的评价导向。

“教得好”可评教授

近几年,各地高校结合实际纷纷进行探索,调整评价指标,高校长期被诟病的“教得好不如写得好”的情况正在发生改变。记者梳理发现,高校职称评审改革主要集中在几方面:

——不唯论文,看教学水平和具体成果。江苏不少高校规定:在对教学专长型教师进行职称评聘时,不再以发表论文数量作为考核内容,重点考察其教学水平和人才培养的成绩。北京建立高校职称评审代表作制度,从“评论文”改为“评成果”,教师可从论文、论著、精品课程、教学课例、专利、研究报告等不同成果中,任选最能体现能力水平的作为职称评审的主要内容。

——不唯资历,看代表成果和实际贡献。南通大学90后教师葛明政,2018年一进校工作就享受校聘教授的待遇,跨越了任职年限的门槛。葛明政目前已在多种国际知名期刊上发表论文20多篇,其中以第一作者身份发表SCI论文8篇,影响因子大于10的就有3篇,还拥有6项发明专利。

——不搞“一刀切”,特殊教师岗位单列单评。南京理工大学设传学院教师姜斌是学校第一位实验教师型教授。“这在以前是不太可能的,实验教师一般评上副教授就到了头,因此不少教师都不愿意从事实验教学。”姜斌说,现在学校专门设立实验教师岗,解决了职称晋升的问题。

“教得好”谁来评判

“教得好”也能评教授得到了一线教师的普遍欢迎。但怎样算“教得好”、由谁来评判成为教师们关注的主要问题。不少高校教师提出,对于不同的专业、不同的岗位,“教得好”应有不同的标准。因此,不少学校改革的前提就是对教师进行分类。

暨南大学今年6月出台“2019年专业技术资格评审工作实施办法”,把教师分成了三大类:教学型、教研型和研究型,各类又有细分。针对不同的类型,对教学和科研都有不同的要求,最大限度保证评价标准的科学性。

东北大学文法学院副院长杜宝贵等专家表示,教学数量与质量的考评应该受到重视,但亟待建立更加细化的标准,构建更加客观、公正、全面的评价体系和方法。