我要投稿   新闻热线:021-60850333

“特级教师开课啦”首次开讲体育:别迷信中考体育补课

时间:2019/8/25 8:01:53

来源:上观新闻    作者:许沁    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

体重189斤的男孩通过坚持游泳,完全可以减重;不学游泳,每天跳绳,也可以达到一样的效果……8月23日晚,“2019特级教师开课啦”首次开讲体育,原新中高级中学校长、体育特级教师、特级校长徐阿根倡导,运动要遵循孩子的兴趣,避免过早走专业道路。对于幼儿园、小学阶段的孩子,全面发展的跑、跳、投掷等运动更为合适。他特别提醒家长,千万不要迷信“中考体育补课”,那是骗人骗钱骗时间。初中学校任何一名体育老师都可以胜任中考体育辅导,只要学生配合好老师的教学。

“2019特级教师开课啦”系列公益讲座由上海市教委、解放日报、上海图书馆主办,上海市特级教师特级校长联谊会和上海教育新闻宣传中心承办。

过早专业锻炼或不利长高

一到双休日,祖辈、父母轮番接送,送孩子去参加各类校外培训班。如何让懒洋洋的孩子也爱“动”起来?现在,有一部分家长逐渐意识到体育的重要性,送孩子去参加一些时髦的体育培训班,像轮滑、跆拳道、散打等,但徐阿根看来,过于提前往专业方向发展的锻炼,可能不利于孩子的身高发展。

徐阿根分析说,小学年龄儿童的各种骨正在骨化,但骨化尚未完全。儿童期的骨骼有机物和水分多,钙、鳞等无机成分少,所以儿童骨骼的弹性大而硬度小。儿童不易发生骨折,但容易发生变形,不正确的坐、立、行走姿势可引起脊柱侧弯,表现为一肩高一肩低、驼背等变形。这时的儿童肌肉虽然在逐渐发育,但主要是纵向生长,肌肉纤维比较细,肌肉的力量和耐力都比成人差,容易出现疲劳。

他建议,此时过早接触力量型、耐力型运动并不好,小学生的锻炼要点应以跑、跳、投掷等身体基本活动为主,养成正确的身体姿势;到中高年级,适当结合运动项目,多以体育游戏进行锻炼,使之兴趣广泛。体能练习以克服身体自重的动作为主,动作练习的次数与组数不宜过多,时间不宜过长,运动负荷要合理,以免造成肌肉或骨骼损伤。家长选择报名参加体育培训时,对于选择项目需多加注意。

引体向上练得还太少

错误的锻炼方法,可能导致运动受伤。有些家庭感到坚持游泳不方便,也可以改为跳绳,但有的孩子跳绳时不注意落地方法,总是脚跟着地,容易受伤。相反,跳绳的方法很有讲究,脚尖轻轻落地,不仅速度快,还轻巧。

“现在初中孩子在家里练引体向上的很少。如果仔细关注孩子的身体形态就会发现,肥胖孩子太多了。肥胖孩子主要集中在小学和初中阶段,建议加强力量训练,可达到事半功倍的效果。”徐阿根说,孩子在初中阶段骨骼生长速度快,身高增加明显,骨骼弹性大且伸展性好,而硬度小,不易骨折。由于大肌群发育比小肌群快,上肢肌发育比下肢肌快,这个阶段,俯卧撑、仰卧起坐、平衡技巧练习,对初中孩子有好处。

而这个年龄阶段的孩子新陈代谢旺盛,对氧气的需要量相对较多,初中学生应大力开展有氧运动,改善心率变化,增大心肌力量,提高活动能力,相反不要做无氧运动。发展肌肉力量、发展关节柔韧性的同时,应注意发展关节周围力量,还可进行较为复杂、运动量大的各种球类活动。运动频率最好每天一次,每次运动时间在60分钟左右,运动强度达到有效心率限度140至150次/分,使脉搏输出量达到最佳状态。

众所周知,体育锻炼可以帮助孩子学会调节情绪,培养体育情感和意志品质,促进个性健康发展。“体育课就是‘发泄课’,允许孩子在体育课上把不良情绪给发泄了。”徐阿根特别强调。到了高中阶段,高中学生形体发生变化,分别针对男女生有针对性的身体素质锻炼与运动能力训练,高中学生要取长补短,加强身体素质全面锻炼,特别对薄弱环节进行针对性锻炼,女生可多做健美操。锻炼之外,还需保证营养不挑食,劳逸结合充足睡眠,身体活动姿势正确也很重要。

破解坚持运动难题需家校合力

现场不少家长关心:三四年级的小女孩是否可以在体操中练“下腰”?8岁男孩的家长想让孩子学武术是否合适?徐阿根认为,三四年级的小学生柔韧性最好,锻炼时不要限制,可以多做点。选择任何体育锻炼项目都不要强制,应遵循孩子的兴趣,选择适合的运动。时下热门的跆拳道等这些项目都可以促进身体发展,但不要过早选择带专业性的项目练习。8岁孩子应全面关注跑、跳、投掷等各类运动。初中时面对中考体育,徐阿根提醒,千万不要盲目迷信中考体育补课,那是骗人骗钱骗时间的。初中学校的任何一位体育老师都可以胜任体育中考的辅导,关键是学生需要配合好老师教学。

懒洋洋的孩子怎样“动”起来?专家提议,需要选择项目时以有趣为主,开展活动时以团队小组为单位。体育可以培养孩子不怕困难、不怕挫折失败、敢于竞争敢于拼搏的精神,还能鼓励孩子与他人团队合作,对改善生活方式、促进身心健康发展的作用,已得到社会共识。但是,中小学生开展体育锻炼还存在不少观念上、行为上、方法上等陈旧陋习,对孩子身心健康成长极为不利。一些中小学生的课外负担较重,做作业时间偏长,家长对孩子的要求越来越高,一部分孩子睡眠不足……面对这一现状,怎样坚持体育锻炼?假期如何确保孩子每天能有1小时左右的运动?在徐阿根看来,在上海,这一问题的重要性已开始有所认识。学校开展体育锻炼,激发学生运动兴趣,家庭帮助孩子克服身体惰性、形成良好行为习惯、培养坚定毅力,只有老师、家长以及学校、家庭、社会等各方面,都来当好中小学生的健康守护神,家校合力,相互支持,相关问题才能迎刃而解。