我要投稿   新闻热线:021-60850333

是什么让她对暑托班情有独钟

时间:2019/8/25 8:26:32

来源:新闻晨报    作者:吴佳逸    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

7月初,天目西路街道爱心暑托班开班,大家惊讶地发现,班里来的6位大学生志愿者竟全都是“熟面孔”,他们也是去年暑托班的志愿者。

到了8月,其中5位结束了志愿服务,还有一位志愿者继续留在暑托班里。她是来自上海中侨职业技术学院的大二学生沈嘉敏,是什么让她对暑托班情有独钟?

去年,沈嘉敏通过学校报名成了天目西路街道爱心暑托班的一名志愿者,和小学生朝夕相处了两个月后,这些可爱的孩子们唤醒了她的教师梦。今年,她一边报名了教师资格证的培训和考试,一边选择“故地重游”,把暑托班志愿者当作教师岗位的实习。

“教师梦由来已久,在我青春叛逆期时,身边的师长对我的帮助非常大,她们既耐心地引导我,又给予我成长空间,我读了大学后,我心里总有一个想法,成为一名教师去帮助更多的人。”沈嘉敏成长于一个“教师之家”,在暑托班“为人师表”的经历让她想起了昔日师长的教导。

沈嘉敏家住奉贤,来到位于汉中路的暑托班做志愿者,路途遥远,除了心中的梦想,暑托班里也有她放不下的小学员。

一年级的小明(化名)来自于某辅读学校,是一位特殊儿童。平时,沈嘉敏尤为照顾他,甚至是“一对一”地进行看护。每天早晨,小明会拿出自己带来的故事书让沈嘉敏帮他读,沈嘉敏都有求必应,有时不厌其烦地读上三四遍。朝夕相处中,沈嘉敏和小明建立了深厚的感情,小明一直叫沈嘉敏“小姐姐”,可有一次,小明竟脱口而出叫她“妈妈”,这让沈嘉敏既意外又感动。

虽然小明是特殊儿童,但志愿者们平时也不和其他小朋友说破。小朋友发现小明有异常举动,志愿者们也会及时引导,力争让小明有一个正常的学习环境。最近,小明又对沈嘉敏说了一句心里话:“这是我待得最开心的暑托班!”