我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦东模范中学:园丁在节日里收获 人才在历练中成长-庆祝新中国七十华诞 弘扬新时代尊师风尚

时间:2019/9/10 17:33:34

来源:上海市浦东模范中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

九月,是金色的季节,是温馨的季节,是收获的季节,在这阳光明媚、秋风习习的九月里,上海市浦东模范中学全体师生迎来了第35个教师节。老师、同学回到了熟悉的课堂,一起在新的一个学期中奋勇争先。

平日里,老师们授予同学们知识、传递给大家温暖,而在教师节这个特别的日子,上海市浦东模范中学举行了教师节庆祝活动。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上午7:50时,国歌声响起,随着五星红旗冉冉升起,浦东模范中学教师节主题升旗仪式正式开始。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

来自浦东模范中学九(2)中队的贾云菲同学来代表同学们,对老师们说说心里话:同学们一定会努力做到倡议中所说,让老师们放心。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“忠诚人民教育事业,依法履行教师职责……为科教兴国,上下求索;为民族复兴,广育英才!”在浦东模范中学魏澜校长带领下,全体教师举起右手、紧握拳头,念出了铿锵有力的誓词,誓词回荡在浦模的上空,铭刻在教师心底,庄重地开启为党育人、为国育才的崭新航程。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

三尺讲台,三十年坚守,三尺讲台,三十年付出。值此庆祝第35届教师节之际,为表示长期从事教育工作满“三十年教龄”教师们的崇敬之意。浦东模范中学魏澜校长为三十年教龄老师颁发证书。从教三十年荣誉证书,是对教育工作者的高度重视,也是对长期从教教师坚守岗位、默默奉献和高尚精神的肯定。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

这一天更是激动人心的日子,学校荣获浦东新区第九届教育科研先进集体、少先队上海市红旗大队和上海市优秀少年队大队的光荣称号。学校援疆青年党员教师陆翼雄同志在教师节前夕先后荣获上海市园丁奖和新疆喀什优秀援疆教师光荣称号。浦东模范中学书记兼校长魏澜及学校大队辅导员沈悦老师在“庆祝新中国七十华诞·弘扬新时代尊师风尚 ——浦东新区庆祝第35个教师节暨表彰大会”上登台领奖,并受到市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮同志以及新区四套班子领导的接见。

陆翼雄远在新疆的莎车二中,在那里开始了他的第二年支教。在过去的一年中,他满怀着为祖国边疆教育事业献身的坚定信念和热忱前往新疆,他告别了最亲的家人、刚出生的孩子以及亲爱的同事和学生,在陌生的环境适应迥然不同的风俗习惯以及各种考验和挑战,用自己的努力,诠释着“援疆人”的一腔赤诚。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

浦东模范中学校长魏澜为陆翼雄老师的夫人徐梦斐老师颁发陆翼雄老师的上海市园丁奖证书,徐老师在发言中转达来自新疆的问候。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

上海市浦东模范中学自2011年9月成为公办校长负责制学校以来,在浦东模范中学校长兼书记魏澜同志的带领下积极开展教学科研工作。全体教师在继承学校“讲人格、讲品位、讲奉献”的师德传统基础上,抓住“学科育德能力”、“教师专业成长”和“学生素养培育”等关键问题,先后申报多项市、区两级课题和浦东新区内涵项目,取得了一系列阶段性研究成果。通过这些课题的申报实施,教师的专业素养和能力得到显著提升,学生的学业质量水平和综合素养稳中有进,校园文化和特色课程建设引人瞩目。2014年9月以来,浦东模范中学先后申报并完成一个市级课题、两个区级重点课题和两个新区内涵项目。2018年学校申报浦东新区区级重点课题《新中考改革背景下学生创新素养培育的实践研究》,成功立项并完成开题。此外,学校还成功申报浦东新区智慧校园,着力通过与相关专业机构的合作,打造信息技术主导下的人工智能校园,谋求大数据背景下校园治理、课程建设的不断优化创新。几年来,学校教师在专业发展上取得了一系列喜人成果:四位教师晋升中学高级职称,众多教师晋升中级职称;两篇论文被《人大复印资料·初中语文教与学》全文转载,数十篇论文在《中学语文教学》、《思想理论教育》、《中学语文》、《中文自修》、《当代学生》、《浦东教育研究》等各级各类刊物发表,多篇论文被中国知网全文收录;学校《玩转草木染》荣获浦东新区中华优秀传统文化校本课程资源评比二等奖;语文、物理学科教师主编或参编多部学科专业书籍,一位教师参与沪版《语文综合学习》教材修订撰稿;众多教师举行市、区、署公开教学展示;一位教师参加2015年上海市语文大讲堂决赛获得三等奖,六位英语教师参与ICELT和TKT课程培训,其中两位教师前往英国参加专项训练;一位教师获得浦东新区青年新秀教师称号,一位教师荣获青年教师教学评比大赛一等奖;四位教师参与新区名师基地培训并结业;两位教师担任区学科中心组成员并参与九年级全区统一质量测试命题。校长魏澜受聘担任浦东新区中级职称评委会负责人和高级职称评委会评委,于学科教育和党务工作期刊发表论文多篇,并受聘担任华东师范大学开放教育学院客座教授。学校语文、数学、英语、综合文科、综合理科教研组先后获评浦东新区优秀教研组。

WDCM上传图片

上海市浦东模范中学大队部积极地在上级部门领导下,以服务青少年全面发展为己任,传承和发扬“模范精神”,以少先队员为主体,促进少先队的进一步活跃,落实社会主义核心价值观,努力在新形势下推动学校少先队工作的有效开展。学校将少先队工作纳入学校党建工作和教育教学整体工作计划。成立学校少工委,建立工作机制,已建立少先队中队工作考核、中队长考核等评价激励制度。大队部每学年聘任多名劳模担任校外辅导员,定期来校指导工作,并在假期中开展互访交流活动。每学年召开一次少代会并成立新一届大队委员会。各中队成立中队委员会,每学年轮换1次;每年新生训练营对少先队标志、礼仪进行培训;另外还有“换大号红领巾”、“十四岁生日”等仪式教育活动。少先队员在辅导员指导下自主管理、自主建阵地、自主搞活动。设立校长助理、模范岗、小督导、果树养护员、爱心志愿岗、红领巾检查、通讯员、广播员等职能部门,提高自主实践能力。灵活开展红领巾小社团、假日小队等活动。成立“百草园”中草药种植小社团、“缤纷草木染”小社团、“浦模雅韵”淮剧小社团、红领巾广播通讯社等。各小队定时定点进入社区开展活动,如向阳中队“童言童语”低幼绘本朗读者志愿服务活动,已成为沪东社区十大文化志愿服务项目;在假期开展“十万少年看浦东”系列活动,通过 “徒步滨江——走新长征路”等活动,唤醒城市记忆,感受家乡之美。大队部结合少先队雏鹰争章及学校实际特色,为传承和发扬劳模艰苦奋斗、无私奉献的精神,形成了以“弘扬模范精神,争当模范学生”为主题的评比活动,开展十个特定项目“模范学生”的申报评审。规范使用学校少先队队室,充分发挥队室作用,定期组织少先队干部例会、开展各种队活动等,是队员之家。每周进行红领巾广播站活动、宣传栏、中队园地、微信公众号等基本阵地,形成一个积极向上的学习和活动环境。

WDCM上传图片

浦东模范中学是一支年轻而富有朝气的队伍,青年教师占比高,思想觉悟水平好、业务成长速度快。陆翼雄老师就是学校青年党员教师中的优秀代表。陆老师自2009年工作以来,先后担任备课组长、年级组长、教工团支部书记和工会委员,脚踏实地、兢兢业业,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,他先后完成三届毕业班的教学工作,教学成绩出色,他带领的中队于2014年被评为浦东新区少先队先进集体。2018年,陆翼雄老师与妻子和自己年幼的孩子离别,积极响应党和国家的号召,主动报名援疆。赴疆后,他担任新疆莎车县第二中学教务处副主任,分管初三教学工作。援疆期间,他积极听评课,举行公开教学展示课,经常担任县、校级教学评比评委,带领当地语文教师共同成长。在疆期间教学成绩出色,期中期末考试都能获得学校优秀奖励,为边疆母语教学工作贡献了自己的力量。

WDCM上传图片

无论在上海,还是远在新疆,浦东模范中学的教师们都将一如既往地用最真挚的心,和同学们一同谱写新的美好篇章。

相信在全体浦模人的共同努力下,在智慧校园建设和新区重点课题实施的大背景下,浦东模范中学将不断进步,不断走向新的胜利。

最后,再次祝愿老师们节日快乐、身体健康、工作顺利!