我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]东沟中学:书香校园乐分享 感怀师恩扬师德

时间:2019/9/10 17:34:04

来源:上海市东沟中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

金秋九月,芳香的空气中弥漫着师恩的思绪,在这个荡漾着秋韵的日子里,教师们迎来了属于自己的节日——第35届教师节。

2019年9月6日,上海市东沟中学沪东学区全体教师齐聚远程教室,参加“书香校园 感怀师恩”教师节庆祝活动。

WDCM上传图片

活动伊始,首先由东沟中学马莉书记发表第35届教师节致辞。

WDCM上传图片

在致辞中,马书记与大家分享了阅读《修炼——百位特级教师谈教师专业成长》后的点滴体会:“作为一名普通教师,我们可以学习一些,努力一些,成长一些。”并勉励全体教师“做奋斗者,求真学问,聚正能量,做友善人”!

“书香校园”读书会

围绕“书香校园”活动主题,四位青年教师交流了自己的读书体会。张晓玲老师阅读《56号教室的奇迹》,从“为孩子们打造一座躲避‘暴风雨’的天堂”、“用心耐心”、“从孩子的角度去看事情”、“成为孩子的榜样”四个方面交流了班主任经验;周楚楚老师从《教师的20项修炼》谈起,总结教师应重视养成良好的教育教学习惯;邵俊芳老师结合时下热点电视剧《小欢喜》、《小别离》,分享了对《情商高就是说话让人舒服》这本书的感悟;张毅老师借《给教师的建议》提出倡议:让阅读成为教师的习惯,就像柴米油盐一样!

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“十佳教师”与区园丁颁奖

2018学年荣获上海市东沟中学“十佳教师”荣誉称号的是:张晓玲、郭冬华、王国强、周楚楚、钱荔、张毅、张军、朱传芬、邵俊芳、姚冬云等。沈莉霞老师荣获浦东新区优秀园丁奖。

陆宁军校长、马莉书记、张红梅副校长、工会主席倪妙老师代表学校,为这11位爱岗敬业、无私奉献的教师颁发了荣誉证书。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

两位优秀教师代表分享了自己的教育教学故事。

“旅游达人”姚冬云老师利用假期时间自驾20余万公里,跑遍祖国大地33个省市、自治区、直辖市和特别行政区,开展“中华神州文化之旅”,并将旅游考察的成果和课堂教学融为一体,积极在课堂中渗透德育目标,彰显家国情怀,形成自己独特的教学风格。

被学生亲切称为“老王”的王国强老师以一个个生动的案例向我们诉说着他的教育观——不要用我们内心的想法去替代孩子。风趣幽默的讲话令在场的教师不仅捧腹,更是在欢笑中感受到他对学生付出的一片“真心”。

满曼老师为大家深情演唱了歌曲《老师,我想你》,视频中一张张熟悉的照片展现了东沟人的敬业、爱岗、尽责、有爱的日常。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

本次庆祝活动学校还表彰了全体初三教师,感谢他们在过去的一年里和学生一起全力奋斗,圆满地完成了毕业班的教学任务,取得令人满意的成绩。

WDCM上传图片

“青蓝工程”师徒结对仪式

本学年,学校引入了黄佳敏、戚晓宇两位新教师。一直以来,学校非常重视青年教师专业成长,因此也为两位新教师分别配备了经验丰富的班主任与学科带教,在会上进行师徒结对仪式。

首先,东沟中学副校长张红梅宣读本学年师徒结对的名单并作情况介绍。然后新教师分别与班主任带教、学科带教导师签约。毛慧珺老师作为导师代表发言。她动情回顾了自己十二年的成长历程,感谢诸多曾经帮助过自己的前辈们,同时勉励新教师要做一个有专业自觉的教书匠、要学会在学习中成就自我、要有自我反思的意识。

新教师黄佳敏、戚晓宇也怀着激动的心情分享了自己进入东沟大家庭一周以来的感受与体会。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

校长寄语

东沟中学校长陆宁军在活动最后作了讲话:“第一,祝贺获得“十佳教师”荣誉称号的老师们,希望一如既往地展现东沟中学的教师风采;第二,感谢初三毕业班的老师,克服困难、通过努力圆满地完成了初三中考的教学任务,着实不易;第三,青年教师是东沟中学未来的中流砥柱,也是学校的希望,希望带教导师能发挥自身优势、智慧带教,也希望青年教师能虚心求教,尽快成长。”

WDCM上传图片

最后祝全体东沟中学教师节日快乐,身体健康,阖家幸福。