我要投稿   新闻热线:021-60850333

申城老中青三代教师齐聚复旦相辉堂 同庆第35个教师节

时间:2019/9/11 8:35:48

来源:新民网    作者:陆梓华    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

“七十年,教育与祖国同行!镌刻着无数‘中国师魂’!树立起无数‘中国脊梁’!高扬起一曲属于人民教师的华美乐章!”9月9日晚,在复旦大学相辉堂,当他们的声音回荡在上海教育系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨上海市庆祝第35个教师节主题活动现场时,全场掌声雷动。

他们中,有拥有70年教龄的王振义,拥有60年教龄的闻玉梅、翁史烈,拥有50年教龄的顾泠沅、何积丰,拥有30年-40年教龄的郭宗莉、郑时龄、卞建鸿……他们是上海教育界的一批教育功臣,用生命点亮无数人的生命。在第35个教师节到来之际,他们用一首诗朗诵《与祖国同行》,抒发为人师者的荣光。

活动以“我和我的祖国”为主题,共分为“不忘初心育新人”“使命担当促复兴”“我与祖国共奋进”三个篇章。首批全国优秀辅导员、亲历少先队70年发展历程的向阳小学原校长洪雨露,上海市首批特级教师周继光,全国首届高校思政理论课教师年度标兵人物、上海交通大学教授施索华,徐汇区高安路第一小学教师孙怡青等老中青三代教师齐聚舞台。

围绕“中国芯”“智能造”“最强光”三个关键词,中国科学院院士、复旦大学校长许宁生,中国工程院院士、同济大学校长陈杰,中国工程院院士、上海理工大学光电信息与计算机工程学院教授庄松林先后讲述上海教育人排除万难、积极求索,投身上海科创中心建设、推动国家勇攀科技创新制高点的历程。

WDCM上传图片

上海市教育功臣代表走上舞台。来源/李立基 摄

现场,2019年全国最美教师、上海市教育功臣、同济大学教授郑时龄带领400位新教师庄严宣誓:“忠于人民教育事业,依法履行教师职责,为人师表敬业爱生,严谨治学修身立德,启智求真恪守有教无类,因材施教注重创新发展,为科教兴国上下求索,为民族复兴广育英才。”

现场还举行了2019年“上海市‘四有’好教师(教书育人楷模)”、2019年上海市“育才奖”和上海市“园丁奖”获得者的颁奖仪式。