我要投稿   新闻热线:021-60850333

与时俱进创新培养 “网红”教师让学生们更爱上课

时间:2019/9/18 8:36:00

来源:解放日报        选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。习近平总书记指出,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。他还强调,新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。

近年来,各地各校与时俱进创新教育理念和人才培养模式,发展"互联网+教育",一批打破传统、敢于创新的教育工作者纷纷涌现并成为学生喜爱的"网红",更爱上课的学生们正越来越深刻地体会到创新教育的甘甜。

不只为求知,更点燃火种

今秋,上海一堂别开生面的"开学第一课"点燃了师生的教学热情,成了网络热议的"爆款"。这堂名为《挑战课本——化学教学中的前沿》课程的授课老师是上海市教委主任陆靖。"我们的世界,大和小,多和少,快和慢,这一切的极限,究竟在哪?"陆靖一上来就提了三个"终极"问题。

"创新型国家需要更多创新型人才。教育工作者在完成知识传授的基础上,需付出更大精力,研究探索如何培养学生想象力和创新能力。"曾在大学任化学专业教授的陆靖说。

教育不仅要装满一桶水,更要点燃一把火。上海近年来将立德树人贯穿教育创新始终,一大批思政课纷纷"触网":上海大学"大国方略"系列课程策划人顾晓英主持的"时代音画"公开课,吸引了全国90多所高校和科研院所200余位专家学者;复旦大学推出"中国系列"课程,组织顶级专家教授为学子们量身打造,重构课程,并拓展延伸至中小学各学段……借助互联网,校园的"墙"被打破,优质课程在更大范围内传播"燎原"。

工匠精神冲破教育"舒适区"

每一个"爆款"背后,都站着一位匠心独运的老师。在网络慕课上,哈尔滨工程大学的一门传统文化公选课——《孙子兵法中的思维智慧》就"精致"到引来了数万人选修。主讲教师于凡是学校国防教育学院一名教师。他把相声、评书等曲艺技巧应用到讲课中,语言风趣幽默,节奏感强,课上隔几分钟就有一个笑点,带领学生"一秒穿越",感知古人的智慧,体验中华文化的精深。为提升课堂效果,他会留心观察课上学生的反应,调整下一次的讲课内容和方式。于凡认为,让学生从课程中有所感悟、受到启发,体会到国学的魅力,才是教育和学习的意义。

在学校,于凡的课一座难求。选课人数往往多达上千人。教务处只好增加班次,提升每班人数限额。自2016年于凡的课在慕课平台上线后,平均每学期的访问量达2万,满意度在95%以上,并入选国家级精品在线开放课程。

把"水课"升级为"金课",于凡认为,教师要主动走出舒适区,勇于打破常规,与时俱进探索教育规律,让学生"听得懂,也乐意听"。

照亮偏远地区孩子的心灵

过去一年里,人大附中物理老师李永乐发布了近200条科普短视频,大多以生活常识和社会热点为由头。这为他带来了500多万网络粉丝,成了不折不扣的"网红"。

2017年4月,他读研究生时在培训机构做兼职老师的一段讲课视频被人放到了网上,题目是"闰年是怎么回事"。一天内,视频点击量达到1000多万,第二天超过2000万,李永乐也成了"闰年哥"。之后,他拍摄了更多的短视频:代数、几何、概率、经典力学、光学、博弈论、大气问题……李永乐彻底"红了"。

一个生活在河北农村的中学生告诉他,家长很关心自己的学习却不知如何辅导,听说有网课,就专门购买了平板电脑;而李永乐的视频极大激发了自己的学习兴趣,"感到整个世界都明亮了很多。"如今,有的偏远地区的中小学将"看李永乐视频并做笔记"作为假期作业,甚至有课堂上播放他的讲课视频。"互联网带来了机遇,放大了个人价值,我们不仅要给孩子们带来知识,更要让‘育’的分量更重,用知识照亮他们的心灵。"李永乐说。

互联网、大数据、人工智能……越来越多的新技术,使创新教育服务成为可能。如何跨越千山万水,深度推动发达地区和贫困地区教育均衡化发展?更多的"网红课"插上双翼,让教育均衡的"光束"抵达更远地方。