我要投稿   新闻热线:021-60850333

阿里新掌门受邀作为杰出校友代表为新生致辞 回上海财大谈“我的大学”

时间:2019/9/18 8:49:32

来源:解放网    作者:杨青霞    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

“要把握现在,大学四年学会学习的能力,对世界万物充满好奇心,不断思考。在大学里努力获得知识,获取人生经验,成为对社会有用的人。让每个人成为更好的自己。”

9月17日是上海财经大学2019届新生开学典礼,同时也是上海财大102周年校庆日。张勇受邀作为杰出校友代表为新生致辞,这也是他担任阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官后的第一场公开演讲,题目是《我的大学》。

好好学习,把握好现在

“今天是上财102年校庆,102这个数字对我、对阿里巴巴都有特殊的意义,因为我们有一个非常美好的愿景,就是我们希望成为一个活102年的公司。阿里巴巴是1999年成立的,我们觉得很多企业说要成为百年企业、要基业常青,我们觉得如果1999年成立,能够经过最短时间横跨三个世纪,所以非常机缘巧合。我想今天不仅因为我生长于上财、毕业于上财,也因为这个奇妙的数字在今天回到母校。”

一条黑色西装裤,一件白衬衣,站在舞台上,面对上财的学弟学妹,阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇深情款款地说。

张勇1995年毕业于上海财经大学金融学院。从大学到工作,一路走来,张勇认为最珍贵的时光在于大学校园内,他怀念学生时代美妙的时光。张勇觉得非常遗憾的是,现在由于工作关系,没有更多时间去看书,没有更多时间去吸收更多书本上的知识,可能更多得到的是社会上的知识、市场上的知识。但来自于课本的知识,大学四年,包括研究生的时光,真的是人生最美好的时光。这个时候作为学生最重要的,就是学习,把握好现在。

想得再多,不如做好今天

“想得再多,不如做好今天,好好地去学习各种知识。除了专业课知识以外,还要学习一些历史文化,上财的历史、上财的文化、上财的来龙去脉,上海的历史、中国的历史、世界的历史、世界的文化等,对我们未来的发展都能够起到潜移默化的作用。”

在张勇看来,大学里有很多东西需要学习,有专业课、基础课、各种辅修课、第二外语、第三外语,包括社会实践的机会,最重要的是学会学习的能力,新的经验、新的专业层出不穷。

张勇认为,知识学不完,因为这个世界充满变化,技术发展变化越来越快,层出不穷的技术在推动社会的发展,而这个中间唯有一点是不变的——如果你有学习能力,从“学会”到“会学”,如果真的能够会学,变成一个善于学习的人,那你面对一个变化的世界,永远可以及时跟进、及时跟上、及时去学习。

“在未来,如果面对你不熟悉的领域能够多快找到它的规律,如何向客户学习、向市场学习、向竞争对手学习,考验的是你的学习能力,而学习能力根源会学这个本事,是来自于大学,来自大学课堂。”

学习的原动力来自好奇心

张勇表示,“我认为学习的原动力,来自于对世界的好奇心。好奇心是我们每个人都宝贵的东西。就像阿里很多新员工进公司的时候,都要倒立,一方面进行体育锻炼;更重要是,通过这个物理的动作,让所有人想到一件事——如果我换一个角度看世界,有可能看到不一样的世界。这是今天在日新月异变化的社会中,特别特别重要的。”

“如果我们能对外部世界充满好奇,我们就不断地会去思考、不断地会去学习、不断地去学习原来的经验、知识,进行更深层次的思考。”

“大学本身既是一个学校,是一个社区,又是一个小社会。我衷心祝愿所有财大母校同学们,在校园里不仅能够获得更多的知识,并且能够积累,通过各种的学习、各种的交往、各种的社团活动、各种社会活动。”

“积累你的人生经验,最终走向未来,成为对社会有用的人。这句话也是我在阿里巴巴最喜欢的。在阿里巴巴我说我希望每个人都能成为更好的自己,我也希望通过上财的学习,上财校园的滋养,所有上财同学们能够成为更好的自己、能够为这个社会、能够为这个国家、能够为未来做更多的贡献。”张勇说。