我要投稿   新闻热线:021-60850333

隔代教养引发“家庭战争”?虹口“育儿加油站”专场活动助您化解冲突!

时间:2019/9/29 19:29:55

来源:东方网教育频道    作者:陈乐 夏荔    选稿:蒯柏羽

在一、二线城市,爷爷奶奶、外公外婆逐渐成为“看娃”的主力军,尤其是二胎政策放开以后,祖辈代养的比例更是持续性上涨,甚至有些家庭出现四个老人都在帮助子女照看孩子的情况。

祖辈代养实际是有很多好处的,比如年轻一辈的家长在工作、社交方面得以快速恢复。但随着隔代养育现象的普遍,很多“隔代教养”的矛盾问题也随之衍生而出,有时甚至会演变成一场没有硝烟的家庭“战争”。这类矛盾最大缺点未必体现在孩子的身上,更多的可能体现在家庭成员之间的关系上。

WDCM上传图片

隔代教养导致的家庭矛盾在日常生活中屡见不鲜,有因为孩子穿衣保暖问题就不相往来的婆媳,也有因为孩子入学问题就间隙横生的翁婿,还有为了让孩子在自己家能多留几天不惜进行夺孙之争、互相抱怨的亲家……这样的隔代养育,难道受伤的仅仅是孩子吗?

从某个角度上看,隔代养育本身所造成的对孩子的负面影响,可能还远不及隔代养育所导致的家庭矛盾对孩子的负面影响。所以如何来解决隔代教养造成的家庭矛盾?我们该如何正确处理呢?怎样才能统一两代人的育儿观呢?

在上海市科学育儿指导项目组的指导下,以“代际‘慧’陪伴家家小欢喜”为主题的2019年上海市科学育儿指导公益活动“育儿加油站”虹口区专场活动将在10月19日开展。活动由虹口区教育局主办,虹口区婴幼儿早期教育(托育服务)指导中心、虹口区小不点幼儿园、上海外国语大学附属外国语学校东校共同承办。

为聚焦“代际教养”的热点话题,本次虹口专场活动将通过科学育儿大讲堂的形式,特邀儿童青少年心理教育专家、华东师范大学心理咨询中心特聘咨询师——陈默,以其20多年心理咨询从业经验,为家长们深度剖析引起矛盾的原因,提供隔代教养的最佳教养方案,指导祖辈、父辈正确处理由孩子教育引起的隔代冲突,减轻育儿压力和焦虑情绪。

WDCM上传图片

陈默:儿童青少年心理教育专家、华东师范大学心理咨询中心特聘咨询师,从事心理健康教学和儿童青少年心理咨询工作,积累逾万人次个案咨询记录,为家长深度剖析孩子成长过程中遇到的各类问题。

讲座主题:

代际教养的矛盾,真的不可调和吗?

讲座时间:

2019年10月19日上午09:00-11:00

讲座地点:

上海外国语大学附属外国语学校东校

(天宝路1115号)大礼堂

报名方式:

上海科学育儿指导官网(进入官网)

“育之有道”APP(扫描下方二维码下载APP报名)

WDCM上传图片

此外,虹口专场活动当天还特别设有以幼儿运动、营养膳食、幼儿心理、意识发展、家庭教育、DIY制作为内容的六场育儿工作坊,眼科护理、幼儿社会情感发展等方面的专家面对面咨询以及最受家长欢迎的亲子游戏指导环节,助力祖辈、父辈家长共同科学育儿。相关详情敬请关注东方网教育频道。