我要投稿   新闻热线:021-60850333

吴佳莹

时间:2019/9/26 10:28:17

来源:上海市风华中学    作者:吴佳莹    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

议老物件儿们

这阵子,外婆要搬家,翻出了两个大大的樟木箱——据说是外婆的陪嫁,老物件儿了!老旧的箱子又大又重,有个陌生人提出要高价收购。外婆舍不得,妈妈也赶忙阻止:这东西对她们太珍贵了。我自也是高举反对大旗,倒不是因为这箱子值钱,只是为了老物件儿当真卖不得。

一提老物件儿,大家怕是马上会想到博物馆中的金银玉器、红木家什等等。诚然,那些都是正儿八经遭遇过几朝风风雨雨才流传至今,自然被视之如宝。然而,老物件儿的珍贵之处不在材料的稀罕难得,更是因为那抹不去的历史印记。家里没有经历过贞观、康乾的古董珍宝,但有些不起眼的物件儿,也承载着家人的回忆和情感,是我心里的老物件儿。

外婆的樟木箱,可能并不值钱。这两个老旧的大箱子却承载了外曾祖母对外婆的殷殷关切,记录一段历史镌刻缕缕深情,这是经年累月陪伴外婆的老物件儿,让人如何能够割舍。

很多人都有一些旧物,不是每一件旧物都能成为值得珍藏的老物件儿。在城市的角落,有人在交涉买卖旧物,似乎还有不少“值钱的古董”,那里的很多人看重的“古董”背后的金钱,为了获得可观的收入,绞尽脑汁的做旧、挖补、篡改……在这里,付出金钱真的能够得到真正的“老物件儿”。

曾经,我透过博物馆陈列的旧物,看到中华民族盛世的辉煌和闭关锁国后遭受的屈辱。更看到民族的智慧和坚韧。老物件儿记录历史,讲述故事,更记录精神。老物件儿让我们坚定民族认同,传承民族的精神,更增民族自信。

想起初中课文——《羚羊木雕》中的一段文字:一件物件的不可舍弃应是因为对持有它的人来说意义重大,而非是物质层面上的肤浅判断。

老物件儿,丢不得!并不是因为它的物质性,而在于附着其上的人文精神,这是超越物质分子的史、忆、情,无法用货币单位来计量。物质融入精神而升华其价值。正如目下倡导的所谓“工匠精神”,“工匠”们倾注专注和情感,让“工匠”的作品不同于普通的商品,更增其价值。从这个意义上看,丢不得的不是外婆的老旧箱子,而是我们对“精神”传承的执着,精神财富才是我们凝结历史、代代相传,较之单纯的老旧物品,才是我们弥足珍贵的真正“老物件儿”!

我舍不得卖掉外婆的老旧大箱子,这是我心中的老物件儿。那么,你的老物件儿们,有哪些?藏在哪里呢?会丢掉吗?……