我要投稿   新闻热线:021-60850333

陈逸冰

时间:2019/9/30 15:21:46

来源:上海市第四中学    作者:陈逸冰    选稿:东方网教育频道 陈乐 夏荔

WDCM上传图片

真的不容易

寒冬将至,万里冰封,唯梅花不畏严寒,顶雪开放,傲视群芳。就好似我们合唱团站在这舞台上一样,欢快轻盈的歌声有时仿佛是一条潺潺的小溪,洗涤着你的心灵;有时似乎是一缕阳光,照亮了你的心扉;有时又如同一阵微微的春风,拂去你的忧伤……绚丽耀眼的灯光反射到我们身上,照耀出我们的自信。然而,又有谁会知道,这幕后隐藏的是我们多么的艰辛、努力和不容易啊!

深秋,百花凋零,而梅花却在一日又一日的成长,含苞欲放。随着合唱团比赛一天一天的临近,焦虑的我们还在为选歌发愁:快歌美妙轻快,慢歌优雅抒情。我们围坐在教室里,像一群麻雀一样叽叽喳喳的争论不休,“快歌好听!”“慢歌简单!”……大家一筹莫展。

落日的余晖缓缓地透进了教室,看着美丽的晚霞我猛然间茅塞顿开,站起身来说:“既然每个歌曲风格都有自己的特点,那我们为什么不找找有什么歌是既有轻快又有优雅的部分呢?”我的提议立刻受到了很多人的支持,原本争得面红耳赤的也开始冷静了下来。大家边点头边各自拿起手机搜索起来。很快,经典的《哈利路亚》成为了我们一致的选择。

十一月末的梅花花苞已经散发出淡淡的清香,优雅又庄重,迫不及待地盼望着冬天的到来。时间不等人,第二天我们便立即投入到排练中。手持歌谱,大家茫然地望着错综复杂的音符,开始了一遍遍的试音,第一遍、第二遍……歌曲的旋律在我们不断的尝试下初步成型,但有的同学却遇到了瓶颈,一个个愁眉苦脸地研究着歌谱,混在队伍里默默叹气。看到这个,我便叫停了当天余下的训练,建议大家先分声部自己练习一段时间,最后再一起合声。

课间、午休、放学后,教室走廊里总能传出我们悠扬的歌声,高、中、低音相互缭绕。我们对相对薄弱的同学也进行了专门的训练,互相纠错,互帮提高,在他们的脸上,原本的苦恼被慢慢地舒展开,增添了更多的自信和自豪。大家都期待着比赛的那天会有精彩的表现。

那一天总算来到了,“是时候证明我们努力的成果了。”我心里充满着兴奋和激动。站在舞台中央,当指挥抬手又落下刹那,每个声部同时以整齐、嘹亮、动听的和声开始唱了起来。美妙的歌声在整个会场上荡漾,宛如百灵鸟一样宛转悠扬、清脆悦耳。会场上的回声覆盖在我们的原声上,仿佛是在宽阔的草原上奔腾,给人带去无限的幻想。真是美妙绝伦,如此震撼使我甘愿在歌声里流连。当指挥手一收,会场上顿时爆发出雷鸣般的掌声,这掌声承载的是我们成功的不易和克服困难并且敢于迎难而上的拼搏精神。

梅花斗雪吐艳,凌寒留香。这铁骨冰心的形象,一直鼓舞着我们面对一切艰难,要敢于自强不息,坚韧不拔的去迎接春的到来。